27K

日本:国立教育政策研究所编写《环境教育指导资料(中学篇)》

据日本教育新闻官方网站2016年12月16日报道,国立教育政策研究所教育课程研究中心(中心主任梅泽敦)以中学教师为对象,编写了环境教育指导资料《环境教育指导资料(中学篇)》。此次资料是继2014年编写幼儿园、小学环境教育指导资料的续编。指导资料由三个章节和书末参考资料构成,三个章节分别是:1.当下要求的环境教育;2.中学中的环境教育;3.中学中的实践案例。关于指导重点和注意点,会结合案例分析进行编写。

在第一章中指出当下要求的环境教育,是要培养孩子们解决地球环境问题的欲望、能力和行动力。为了达到这一教育目标,首先要以身边的环境问题为题材,让孩子们从多种视角出发进行体验性活动,然后再和地球规模的实践相联系。另外,教材指出,大多数情况下环境教育是根据地区的实况实施的,应该超越教材和学校,进行多方的合作。尤其是考虑到学习的连续性,学校间教育目标和教育活动内容的共享,是和先进的环境教育息息相关的。在第二章中总结了三点中学中环境教育的目标和指导重点,分别是:1.培养对环境的丰富的感受和探究心;2.培养关于环境问题的思考力和判断力;3.培养解决环境问题的实践能力。与教育目标相适应,要求导入实践性的活动体验。要通过观察、时间、调查、参观、实习、讨论等活动,让孩子以主人翁的姿态面对环境问题,培养他们解决问题的欲望与能力。第三章中以10个实践案例来具体说明应该培养的能力和态度,以及对待环境的视角。为了能够以案例为参考,特意标注了在设计和开展课程时灵活借用案例的注意点。

国立教育政策研究所教育课程研究中心表示,推动有创意的环境教育对于维持美好的环境、调动全民进行环境保护十分重要。希望各方能够活用指导资料,落实加深对环境的理解和关心、能够与实际行动相联系的环境教育。

来源:日本教育新闻官方网站

编译者:陈星玲

 

3 条评论 “日本:国立教育政策研究所编写《环境教育指导资料(中学篇)》

  1. 中国也应该编写《环境教育》的相关教材,在各级各类学校普及环境保护的基本知识。特别是雾霾知识需要普及,争取早日解决,将环境污染的程度尽量降低。

    1. 中国在本世纪初就有专门关于中小学环境教育的指导资料以及各种培训项目,当时由于当时社会中心在经济建设上,导致这样的教材与项目并没有达到预期效果而逐渐式微。

    2. 中国在本世纪初就有了中小学环境教育的指导资料和师资培训项目,但是当时的重心都是经济建设,并且不惜以环境破坏为代价,在这样的社会背景下,这些资料与项目并没有得到多大的效果,可见教育确实深受社会制约,两者密切相关,不可偏迷一方。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注