27K

美国:聚焦黑人学生毕业率问题

在美国,有越来越多的黑人学生进入四年制的大学或学院学习,但是,据2014年美国教育部国家教育统计中心(U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, 简称IPEDS)的一份报道,在这些全日制黑人学生中,只有40.9%的人能在6年内顺利获得四年制的学士学位,其大学毕业率在同时统计的其他几个人种群体中排名最后,比同龄的白人学生低22%(见图1)。

图1 四年制高校内不同人种学生的6年毕业率差距

造成这些差距的原因有多种,要解决黑人学生的毕业率问题应考虑从以下三个方面入手。一、缩减高校间的差距。图2展示了公立、私立和所有高校类型中基于学校平均和国家平均的黑、白人学生毕业率差距。从图2看出,无论是在公立、私立还是全部的高校类型中,基于学校平均的黑、白人学生毕业率差距都要小于基于国家平均的水平,说明在黑、白人学生的毕业政策方面,学校之间的差异很大。要想缩减高校间的差距,学校必须对黑人学生的成就和表现进行特别的关注,采取相应的政策去平衡不同学生的毕业率。以格林斯博罗的北卡罗莱纳大学(University of North Carolina)为例,其黑人与白人学生间几乎不存在毕业率差距,且与其他生源相似的高校相比,该大学的黑人学生毕业率要高出18.6%。然而,也有一些学校的黑人学生毕业率过低,例如,扬斯敦州立大学(Youngstown State University)的黑人学生毕业率不到10%,而白人学生毕业率达到其黑人学生毕业率的近五倍之多。

图2 公立、私立和所有高校类型中基于学校平均和国家平均的黑、白人学生毕业率差距

二、改变招生模式,重点大学必须加强宣传和招募,努力确保更多的黑人学生有机会入学。仅缩小高校间的黑人学生毕业率差距并不足以消除全美黑人与白人学生间的毕业率差距,黑人学生需要有更多的机会进入重点大学学习。目前大约有26%的黑人新生进入重点大学,享受更多的学习资源,毕业率也良好,但白人学生进入重点大学的占比达40%(见图3)。若不取消这种区分种族的招生模式,全美黑人和白人学生之间的毕业率差距是不可能解决的。

图3 不同SAT成绩的黑、白人学生的招收及毕业情况

三、高校要专注于提高黑人学生的毕业率。同一层次的大学生源质量类似,但学生毕业率却可以截然不同,例如,弗朗西斯马里昂大学(Francis Marion University)和三角洲州立大学(Delta State University)的生源相似,但弗朗西斯马里昂大学黑人学生的毕业率却比三角洲州立大学高出16.3%,说明学校对所招收学生的关注程度对于毕业率的平衡是至关重要的。学校领导要借鉴其他学校的优秀实践,制定明确的改善目标,利用大数据技术优化使用各种资源,努力提高黑人学生的毕业率。

 

信息来源:美国教育信托网站

https://edtrust.org/resource/blackstudentsuccess/ [2017-03-01]

https://edtrust.org/wp-content/uploads/2014/09/A-Look-at-Black-Student-Success.pdf [2017-03]

编译者:葛俏丽

 

1条评论 “美国:聚焦黑人学生毕业率问题

  1. 学生来源不同,包括人种、肤色、家庭、职业、区域的不同,他们的毕业或入学率、学习成绩等,自然会有差异,没有差异反而不自然。希望通过干预使其整齐划一,只能是愿望、希望或梦想。因为,学生的生活经历、学习环境、个人愿望、努力程度、兼职打工、就业情况等,都影响其成绩与毕业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注