27K

美国:将学前教育模式引入高中校园

相比充满童趣的学前教育,传统意义上的美国高中就像是一个工厂,学生被统一装配生产。为改善这一局面,近年来,美国高中掀起了新一代课程改革的浪潮,借鉴学前教育的优秀经验,逐步开展基于项目的学习模式(Project-based learning),鼓励学生根据自身兴趣参与长期科学实验项目、艺术项目等。由鲍比·麦克唐纳(Bobbi Macdonald)创立于2010年的城市邻居高中(City Neighbors High School)就是其中的一个典范。

城市邻居高中的特色主要体现在四个方面:首先,该校采用基于项目的学习方式,激励学生挑战自己,探索真实的世界,提升学生解决问题的能力。这些项目通常是跨学科的,例如,在生物课上,学生通过观察真实农场的水和实物,与参与嘉宾进行交流,了解转基因生物的利弊,课后学生将运用所学制作公益视频用于公共服务。研究表明,参与项目学习的学生会表现出更大的自信力、协作力和领导能力;其次,将艺术与传统非艺术科目相融合,帮助学生更深入地了解一般学科领域,同时培养学生充分领略各种艺术形式的妙处;第三,增进与企业和社会组织的合作,为学生课外实习搭建平台,帮助学生发掘自身兴趣所在,并获得相应工作经验。同时,在实习过程中实行学生导师制,合作的企业或组织为学生分配一名导师,学生以无偿工作换取自身专业技能的提高;最后,城市邻居高中还建立了POD咨询系统,作为学生、教师和家长相互沟通的平台,通过定期在线会面和讨论,为学生成长提供个性化的指导和帮助。

 

信息来源:美国教育咨询网 赫金杰报告

http://hechingerreport.org/high-school-like-preschool/ [2017-04-07]

http://www.cityneighborshighschool.org

编译者:倪文锦

1条评论 “美国:将学前教育模式引入高中校园

  1. 鼓励学生根据兴趣参与长期科学实验项目、艺术项目,来获得知识、技能,比起死记硬背许多所谓“系统”的“理论知识”,肯定是能够大大地提高教学质量,使得学生在离开学校时,毕业后,仍然有兴趣关注、钻研相关知识。死记硬背的知识,虽然,开始看起来是:系统、全面、广泛、深入,但是,学生毕业,立即停止学习,依仗老本,很快坐吃山空,很快落伍。中国学校,也应该改改了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注