27K

日本:大学工科推广本硕6年一贯制教育模式

据日本产经新闻官方网站2017年8月9日报道,文部科学省专家会议组提交了期中报告书,就大学工科实行6年本硕一贯制教育进行了意见汇总。报告书中提到,大学工科不仅仅要注重学生的专业性教育,也要培养出能够应对多样性场合的人才,并建议设立“主专业·副专业”制度。今后,社会将越来越需要多样性、综合性的人才,这一建议很可能进一步扩展到工科以外的专业领域中。

日本的工科教育体系以制造业为中心,至今取得了辉煌的成果。但是期中报告指出,明治时代以来,日本的工科教育体系靠着“深入研究某一特定领域的模式”维持至今,而当今社会被称为“第四次产业革命”、“超智能化社会”,按照固有的人才培养模式,将很难教育出创造社会与时代根基的人才。另外,今后大学教育培养出的人才“不仅要有着作为专家的深度专业知识,还要理解各个领域的多样性,以作为通才的广泛知识与俯瞰的视野来与他人协调合作,促进不同领域的融合与跨学科的交流。”

为了达到这一教育目的,有必要对以专业为界纵向分割的工科教育体系进行改革,因此,专家会议组提出了实行本硕6年一贯制教育模式。6年的教育时长能够确保充足的学习时间,使得学生接受灵活的课程教育,在加深专业性的同时,通过多领域的通识教育来涵养知识。为此,报告书指出,有必要扩充研究生院招生人数。现阶段,国立大学中工学部的硕士升学率为50%左右,今后,要扩大招生人数,提高研究生层次的升学比例。另外,报告书不仅强调专业性的深度培养,也对其他领域表示出了关注。为了培养出能与各个领域的人进行协调合作的人才,报告书建议导入“主专业·副专业”制度,要求学生在主修一门专业的同时,以另外某一领域为副专业进行同步学习。该制度咋看之下似乎不符合高效率的标准,但是对于自己专业以外毫无兴趣的人才并非当今社会所需。副专业对于培养一个对各领域感兴趣的跨学科、融合型人才而言是不可缺少的。此外,期中报告还提议,要注重依托产学合作提高教育效果,可以将企业实习作为必修学分。今后,工科,尤其是国立大学的工科教育体系,将以本硕6年一贯制为主流模式进行推广。

 

来源:日本产经新闻官方网站

编译者:陈星玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注