27K

联合国儿基会:儿基会发布《2016年世界儿童状况报告》

据联合国儿童基金会网站2017年8月10日报道,儿基会发布《2016年世界儿童状况报告》,报告分为引言、生存的机会、学习的机会、梦想的机会、行动呼吁五个部分,其中学习的机会提及了全球儿童的教育现状。

根据评估,世界上有太多的儿童都没有获得所需的知识和技能。根据2013年的估计,将近2.5亿小学学龄的儿童–这个年龄段中(6.5亿)多于三分之一的儿童–没有基本的识字和计算能力。对于约1.3亿的儿童而言,至少四年都没上学。没有这些基本能力,儿童就无法获得平等的生活机会。高质量教育是获得满意、富有成效、有报酬的工作的敲门砖,这样的工作能使人们摆脱贫穷。但儿童上学的机会和学习所需知识的机会并不均等,差距也不是随机的。全球数据显示,出身贫寒、住在偏远乡村的儿童、残疾儿童和女童、深受社会歧视种族的儿童,或者是像穆罕默德这样住在受到危机影响地区的儿童,获得同等教育机会的可能较小。这些因素的叠加,儿童受到的损失就更严重。例如,2013年数据显示,巴基斯坦出身贫寒的乡村女童,半年受到的教育受益程度比出身贫寒的城市女童要小。在尼日利亚,贫富差距生来就有,并会随着儿童年龄的增长不断扩大。据2013年数据显示,尼日利亚15岁到17岁期间的贫苦儿童,上过小学的不足三分之一。而几乎所有富裕家庭出身的儿童,都受过小学教育。每个教育阶段,贫困儿童辍学率更高。他们一旦辍学,他们摆脱贫穷、克服窘迫的希望就破灭了。他们要辛苦自己谋生,在低端、廉价、没有安全保障的工作里摸爬滚打。他们不得不把贫穷和窘境,传给自己的孩子,这样会使他们的孩子忽略自己的潜能,开始不平等的恶性循环。

 

来源:联合国儿童基金会

编译者:谢燕妮

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注