27K

让孩子在学校出类拔萃的七个建议

《英国卫报》于8月3日组织了一次在线问答活动,各高校以及机构的专家就如何成为一个优秀的人,以及老师和家长如何才能帮助年轻人在其领域内有所建树进行了讨论,并给出相关建议。

首先,帮助学生明确方向。都柏林城市大学(Dublin City University)爱尔兰人才中心(Centre for Talented Youth Ireland)主任科尔曼·奥莱利(Colm O’Reily)表示,高素质教育的中心思想之一,便是帮助学生在其所表现突出的领域取得更大的成就。学校应当提供行为教育,增强个人干预,鼓励学生探索自己感兴趣的学科领域,充分挖掘潜能。

其次,找出阻碍学生进步的原因。英国潜在天才组织(Potential Plus UK)秘书长丹尼斯·耶茨(Denise Yates)表示,天才儿童并不是什么都会,完美主义、缺乏心理弹性等社会和情感问题都有可能成为学生发展的阻碍。

第三,了解学生的学习方式。丹尼斯·耶茨认为,每个学生都有自己的特点,一种教学方式并非适合所有的学生,因此因材施教对于不同学生的成长非常重要。

第四,在教学中融入适当的比赛和课外活动。对于有天赋的学生来说,实践活动可以帮助他们在擅长领域学习到相应的技巧和策略,例如,模拟联合国(Model United Nations)有助于学生了解时政及国际关系。英国广播电台教育媒体中心(Education Media Centre)联合首席执行官温蒂·柏琳娜(Wendy Berliner)认为,适当的比赛活动可以使学生取得更大的进步。

第五,鼓励家长的参与。温蒂·柏琳娜表示,很多父母并未意识到自己对于孩子发展潜移默化的影响,研究表明,当孩子表现良好时,父母应给予更多的期望值,这能鼓励孩子取得更大的进步。

第六,对“成长型思维模式”(developing growth mindsets)持开放心态。成长型思维模式,即相信自己在某方面的能力可以得到提升。致力于帮助学校和学生发展的社会企业,高效学习(High Performance Learning)的创立人德博拉·爱(Deborah Eyre)教授认为,这种模式可以帮助培养孩子的智力和理解能力。

第七,把握未来。科尔曼·奥莱利认为,我们应该告诉学生,如果他们充分发挥自己的潜能将会实现一个什么样的未来,这样的未来生活是实实在在的,也是他们生命中的有形资产。

 

信息来源:英国卫报

https://www.theguardian.com/teacher-network/2017/aug/08/seven-tips-supporting-high-performers-school-excellence [2017-08-08]

https://www.theguardian.com/teacher-network/2017/jul/27/how-do-we-boost-childrens-brainpower-live-chat

编译者:吕茂林

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注