27K

美国:调查显示大多数教师在自身专业发展决策上没有话语权

教师专业发展问题一直是教育领域关注的焦点之一。为了厘清当前美国教师专业发展现状,为教师提供最佳支持,2016年,美国Corwin出版社(隶属美国SAGE出版公司,专注于研发教师专业学习产品以及提供相应服务)与全国教育协会(National Education Association,美国最大的专业性教育组织)、“向前学习”组织(Learning Forward,一个关注教师专业发展的非营利性组织)一同在全美范围内发起了一项有关教师专业发展的在线问卷调查,共调查了6,300名教师,并于近日公布了调查报告。调查结果显示,教师们都表示学校和学区领导非常重视他们的专业发展并且一直在这方面不断努力,但是他们自己却很少能够参与到有关自身专业发展的决策过程中去。

图1被调查教师的区域分布

据调查,有50%的教师表示,他们在自身专业发展决策上没有“话语权”。75%的教师表示有关他们专业发展的决策都是由学校和学区领导做出的。还有教师表示,有关教师专业发展的专项经费问题从来没有在他们学校中被公开讨论,因此他们感觉自己没有参与到决策专业发展经费与资源分配的过程中。另外,由于教师没有对自身专业发展规划设计的决策权,使得最终结果缺乏针对性,没有考虑到教师的个人背景、教学水平和专业发展需求。在教师参与专业发展项目后,学校或学区也没有建立教师反馈机制以确保参与教师收获高质量的专业学习。

这种教师本人在专业发展决策过程中的“缺位”现象也进一步导致了教师所期盼的专业发展学习和实际受到的专业发展学习之间的“脱节”。被调查教师表示他们非常喜欢在校园里利用工作日时间进行专业的合作化学习,即工作嵌入式专业学习(job-embedded professional learning),但仅有25%的教师表示他们的专业学习在学校里举办,还有近50%的教师指出他们的专业发展大部分都发生在暑假。更严重的是,近25%的教师表示他们每周在专业学习上花费的时间根本不到1小时。

基于这些问题,调查报告在最后提出建议,高效能的教师专业发展需要充分发挥教师的主体性,将教师群体吸纳进决策过程中,并引导教师积极反思自己的教育教学实践,参与探究改进学生学业方案的对话。

 

信息来源:美国教育周刊

http://blogs.edweek.org/teachers/teaching_now/2017/08/teachers_are_not_involved_in_decisions_about_their_own_professional_development_survey_finds.html [2017-08-07]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注