27K

美国:研究发现“关闭失败学校”并不能使大部分学生受益

关闭低绩效学校、将学生转入高绩效学校就读,一直以来是美国薄弱学校改进的一项重要方式。2012-2013学年教育数据显示,仅在这一学年内美国就关闭了1,888所低绩效学校,约274,000名学生受到影响。近两年,美国公立学校系统开始重新思考这种“学校关闭模式”(school closure model)是否能够真正促进教育质量的提升。因此,在此背景下2017年8月24日斯坦福大学教育成就研究中心(Center for Research on Education Outcomes, 简称CREDO)发布了《熄灯:关闭低绩效学校的实践及其影响》(Lights Off: Practice and Impact of Closing Low-Performing Schools)研究报告并得到广泛关注。这项研究要解决的一个重要问题就是,那些被关闭的低绩效学校中有多少学生真正被转入高绩效学校?转入高绩效学校后这些学生的学业成就是否真正有所提升?

通过调查26个州2005-2006学年至2013-2014学年的教育数据,结果发现:(1)先前就读低绩效学校的学生在学校被关闭后转入高绩效学校的人数不到50%。(2)这些转入新学校的学生学业成就受新学校教育质量影响很大。数据显示,那些转入高绩效学校的西班牙裔学生在数学学科上的学业进步明显,与低绩效学校同龄学生相比相当于多接受了74天的教学。但是,如果学生重新进入的是同样低绩效或者更差绩效的学校,他们的学业进步明显不如同类低绩效学校里的同龄人。

图1 低绩效特许学校与传统公立学校“离校生”和“在校生”阅读和数学成绩对比

这一研究报告的研究结果,引发了“关闭失败学校”模式的支持者和反对者双方的激烈争论,他们似乎都能从这一报告中找到支撑他们观点的证据。

 

信息来源:美国教育周刊

http://www.edweek.org/ew/articles/2017/08/24/closing-failing-schools-doesnt-help-most-students.html [2017-08-24]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注