27K

澳大利亚:学校挫折教育——失败没什么大不了

为了教会孩子如何拥抱失败,墨尔本艾文豪女子文法学校(Ivanhoe Girls’ Grammar School)开展了为期一周的“失败周”(Failure Week)体验活动。在这一周里,师生主要进行两项活动:第一,教师展示以自己失败经历为题材制作而成的视频,并在全校放映。例如,一位教师讲述了自己大学考试挂科的故事,另一位教师分享了他第一次做导游一度使游客陷入困境的状况。第二,学生需要在这一周里学习一项非常难学会的技能(杂技、抽象派绘画、背诵中世纪诗歌等等),并于该周结束之时在学校礼堂向上百位同学展示自己的技能。很显然,失败的几率极大。

学校咨询主管迈克福森(Bridget McPherson)表示:该活动旨在遏制学生的完美主义倾向,并缓解其对分数的忧虑,使学生认识到失败和犯错也是学习的一部分;同时鼓励学生不要因为害怕失败而不愿意展示自己的知识、技能与好奇心。澳大利亚天主教大学(Australian Catholic University)研究人员唐纳利(Kevin Donnelly)认为:澳大利亚学生的心理素质整体不如亚洲学生。因此,有必要对澳大利亚学生进行挫折教育,防止其产生心理健康问题,为其走入社会做好准备。墨尔本大学教育学院副院长迪哈姆(Stephen Dinham)表示:不能仅仅要求学生们达到某一标准,应该更倾向于看重努力的过程及其反馈,而不是最后的成绩。坦然面对失败,从失败中得到启发,才能最终反败为胜。该校十二年级的学生王露西(Lucy Wong)对“失败周”持支持态度,她希望毕业之后能去维多利亚艺术学院学习戏剧表演,她知道试镜过程中一定会遇到很多失败,但“失败周”能够提前让她对此“免疫”。

 

信息来源:澳大利亚时代报

http://www.theage.com.au/victoria/the-school-teaching-students-that-its-ok-to-fail-20170827-gy4zo1.html [2017-08-28]

编译者:荆然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注