27K

韩国:幼儿园的森林教育

2011年,首尔大都会(Seoul Metropolitan City)成为第一个由首尔市政府专为儿童打造的城市儿童森林公园。目前,首尔已有41个这样的公园。至2023年,城市儿童森林公园的数量预计将会达到400个,为7,500个幼儿教育机构提供更为广泛的服务。

自2017年起,首尔市政府启动服务计划,邀请本地200个幼儿园每周前往城市儿童森林公园参观学习。在这里,大自然提供所有的学习材料。孩子们可以自由探索周围的环境,泥土、蜘蛛网、虫蛹、蚂蚁等都可以成为他们的关注对象。每个公园都聘请了专业导师,引导并协助孩子参与不同的课程。

项目经理裴思妍(Bae Si-yeon)表示:“我们尝试打破传统学习方式,不再让孩子们只能坐在教室里学习,而是让他们通过探索自然和自发的人际交往来提高其创造力。”首尔钟路的敏建幼儿中心(Myungrun Care Center)主管李庆安(Lee Kyung-a)认为:“在幼儿时期,个人角色定位和道德感知能力才刚刚开始发展,这时接触自然尤为重要。孩子们可以从大自然中学到很多东西。他们在爬山以及路遇各种挑战的过程中能够学会尊重他人与团队合作。”德国海德堡大学研究人员海夫纳(Heinz Hafner)表示:德国也有类似的森林幼儿园(Waldkindergarten),从这类幼儿园毕业的孩子在创造力和身体素质方面往往比同龄人表现得更为优秀。

许多父母起初对森林教育持怀疑态度。他们担心孩子会被昆虫咬伤等。但是,经过半年的儿童森林公园参观学习,父母们看到了孩子对森林的热爱,也见证了孩子的变化——他们变得更加健谈和聪明,父母的态度也随之转变。幼儿园也逐渐认可了森林活动的作用,并着手增加森林课程。

 

信息来源:韩国先驱报

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20170825000812&ACE_SEARCH=1 [2017-08-25]

编译者:荆然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注