27K

英国:现代外语教学课堂里的诗歌教育

激励学生学习,让学生产生积极的学习情感反馈,一直是教师们不断探索的领域。在现代外语教学中(Modern Foreign Languages,简称MFL),教师教授的不仅是语言学习方法,还是语言背后的文化。在课堂上放歌曲,讲述传统和风俗也是外语教学的一部分,而因课表时间和课程内容的限制可能无法引入这些内容,然而诗歌相对限制较小,虽没有像小说和文学作品那样鸿篇巨制,但其中也蕴含着深厚的文化底蕴。不论是诗歌、民谣、十四行诗、史诗还是歌词都能帮助学生学习新词汇和习惯用语,增强对语法的理解。

诗歌中有丰富的词汇,学生们可以根据上下文的线索来猜测词意。诗歌也是学生们在潜移默化中学习语法的工具,大声朗读诗歌有利于提高语调和语言节奏。教师也可将诗歌的语言文化引入课堂,比如诗歌中的颜色有不同的含义,在现代西方社会,白色代表纯洁,高尚的道德品质,红色代表热情或危险;但在中国红色代表幸运、幸福和繁荣。

我们怎样才能将诗歌引入到课堂呢?当学生首次接触新的诗歌时,教师不仅要关注单词的发音,还要重视诗歌的节奏、朗诵。学生可以把诗歌表演出来,或者做成歌曲,当然也可以简单的翻译,或让学生通过绘画等方式分享自己对诗歌理解。此外,学生还也可以进行诗歌仿写,可用采取竞赛的形式激发大家的创作热情。

 

信息来源:TES网站

https://www.tes.com/news/blog/poetry-mfl-classroom [2017-07-27]

编译者:杨钦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注