27K

美国:美国各州越来越重视生涯教育

据美国教育周刊网2017年10月6日报道,美国基础教育界多年来高度重视为大学升学服务,但如今全美各州正在将工作重点转移到旨在促进学生就业的生涯教育(career education)上,并且制定了一系列旨在加强生涯教育的法律和政策。

在过去一年半的时间里,在联邦职业与技术教育法(federal career and technical education law,又被称为卡尔·帕金斯法案)已经过期还未被重新授权的情况下,很多州都采取了自己的方式来加强生涯学习。例如,亚利桑那州针对生涯教育设计了问责制,对高中生完成职业技术课程的顺序、获得业内的资格认可以及完成120小时基于工作的学习等方面做出了规定。堪萨斯州通过了一项法律,每有一个毕业生获得业内的工作资格认证,就奖励给相应的高中1000美元,这项举措旨在激励和支持学校为学生提供生涯教育的项目;印第安纳州出台了一系列新法律,尊重和认可那些在高中阶段想要以职业教育为主的学生的选择。其中一项法律是要求该州的教育委员会使用劳动力市场数据来设计生涯教育,削减那些不能让学生获得好工作的职业课程。另一项法律取消了学生获得高中毕业证必须要通过学术测试的规定,转而设计了多项“毕业途径”。印第安纳州的议员罗伯特·贝宁(Robert Behning)表示,最终的毕业测试不再是统一的学术测试,学生可以选择用其他的方式来展示他们所学到的知识,例如获得职业资格证书。

也有一些州采取相关措施使得一些与职业相关的信息能更好地流向学生和家长。例如,俄勒冈州通过了一项法律,要求其教育部门与州劳动局合作起草一份实习和学徒空缺名单寄往学校,让家长和学生共享这些信息;爱达荷州曾经只为高中里的学术课程提供大学学分,现在要求各学区通知学生,他们也可以通过修职业技术课程来获得大学学分;在德克萨斯州,一项新法律规定教育官员要与该州的高等教育机构以及劳动部门合作,在它们的网站上提供一份能反映劳动力需求的职业认证和资格证书的清单,让学生们知道社会对于劳动力的需求,和如何达到这些职业的要求,以及怎样在未来的职业发展中做到中高职位。

此外,有两个州将生涯教育引入初中来推动其发展。在缅因州,原本只有在高中提供职业与技术教育,新的法律将其扩展至初中;印第安纳州决定在所有初中都采取一个生涯教育计划,8年级的学生可以使用一个“职业探险家”(career explorer)的在线工具来发现自己的职业兴趣。

詹妮弗·汤姆森(Jennifer Thomsen)在分析各州教育委员会制定的政策时表示:“我们看到的是,基础教育的重点从纯粹为大学升学做准备转变为同时也考虑学生的职业准备状况。很长一段时间以来,‘职业’的部分都被忽视了,但现在各州重新认识到大学学业准备和职业准备都很重要。”

 

来源:美国教育周刊网

编译者:罗怡雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注