27K

研究发现,女生占比高的班级男生阅读成绩更好

发表在《学校效能与学校改进》(School Effectiveness and School Improvement)杂志2017年11月上的一项最新研究显示,班级里女生人数占比高不仅能够帮助女生提升阅读技能,同样也能够帮助男生提升阅读技能。

这项研究主要是对2009年国际学生评估项目(PISA)得出的测试数据进行二次分析,旨在研究学校资源与分布特征如何影响男生和女生的阅读成绩。研究人员对每所学校的贫困集中度、拥有大学学位教师的占比、男女生的比例等进行分析后发现,从2009年PISA测试参与国的平均表现来看,那些低贫困学校和拥有大学学位教师占比高的学校,学生在PISA阅读测试中得分往往较高。关于性别对阅读成绩的影响,研究得出,在满分为600分的阅读测试中,女生比男生平均高出30分。而且当女生在学校学生中的占比达到60%以上时,不论女生和男生都会取得较高的阅读得分(具体见图1)。

图1 女生占比高于60%和低于60%的两类学校男女生的阅读测试得分对比(基于2009年PISA数据)

这项研究的第一作者——荷兰乌特勒支大学(Utrecht University)的社会学家玛格丽特(Margriet van Hek)在一次演讲中说道,“与女生相比,男生阅读表现差,这是一个不争的事实,而且在各国都普遍存在,但是,这一问题从未被充分研究过……我们的这项研究揭示出,当男生进入男生占比更高的学校就读时,这一问题会加剧,而当男生进入女生占比更高的学校就读时,这一问题会得到改善。所以,学校可以通过能动地调控男女生招生的性别比例来改善这一问题。”这一研究发现也引发了社会对单一性别学校教育的讨论,尤其是目前美国达拉斯和华盛顿学区正在进行单一性别学校和课堂教学的试点。

 

信息来源:美国教育周刊

http://blogs.edweek.org/edweek/inside-school-research/2017/11/boys_read_better_when_there_ar.html [2017-11-12]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注