27K

研究发现,女生比男生更擅长合作性的问题解决

2015年国际学生评估项目PISA的科学测试新增“合作性的问题解决能力”(collaborative problem-solving)测试,这项测试主要关注学生在问题解决时同伴间的沟通与对话。测试中,学生要同他们真实的或者虚拟的队友一起,解决涉及到多学科领域的一系列任务,包括收集团队成员的信息、协商及达成共识。2017年11月21日公布的一项关于2015PISA合作性的问题解决研究指出,从参与此次PISA测试的52个国家和地区的平均表现来看,女孩在合作性的问题解决能力上的表现显著优于男生,比男生的测试成绩平均高出29分(如图1)。

图1 52个国家和地区的15岁学生在合作性的问题解决能力上的性别差距

与之对比,2012年PISA关于个人问题解决能力测试(individual problem-solvin)的结果显示男生的个人问题解决能力明显优于女生。

为什么个人问题解决能力相对较强的男生在合作性的问题解决能力方面却不如女生?经济合作与发展组织(OECD)的PISA之父施莱谢尔(Schleicher)表示,男女生在合作性的问题解决能力上存在的差距可能与男生和女生对待合作的态度有关。在关于合作性的问题解决能力测试的一系列背景问题中,研究人员发现,女生更有可能将“关系”视为合作的核心,譬如,她们“乐意看到我的同学成功”,“喜欢站在不同角色的立场上进行思考”;相比之下,男生更有可能认同团队合作是一个达成目的的手段,例如“我发现团队合作提高了我的效率”或者“我发现团队合作会做出比个人思考更加明智的决策”。而合作性的问题解决能力测试中,不论男生女生,那些重视“关系”的学生都要比那些只是把合作视为交易或手段的学生得分更高。此外,在那些合作性的问题解决能力测试中得分高的国家,如新加坡和日本,把“关系”视为合作问题解决的重要路径的学生占据了绝大部分。

 

延伸阅读:国际学生评估项目(Program for International Student Assessment, 简称PISA)是一项由经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,简称OECD)统筹的学生能力国际评估计划,主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。

 

信息来源:美国教育周刊

http://blogs.edweek.org/edweek/inside-school-research/2017/11/PISA_collaborative_problem_solving.html [2017-11-22]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注