27K

爱尔兰十岁儿童的阅读能力为欧洲最强

2016年,国际阅读素养研究进展项目(The Progress in International Reading Literacy Study)对全球50多个国家的数十万名四年级学生的阅读能力进行了调查研究。近期公布的结果显示,自2011年以来,爱尔兰学生的总体阅读能力逐步提高,目前占据欧洲榜首(具体见图1);仅具有基础阅读能力的儿童数量下降,阅读水平较高的儿童比例大幅增长,约有21%的儿童被鉴定为阅读水平较高,相比之下,这一指标的国际平均水平仅为10%;相较2011年,男生与女生在阅读方面的差距也在不断缩小。

图1 全球50多个国家四年级小学生平均阅读能力分数排名

针对这一结果,爱尔兰教育部长理查德·布鲁顿(Richard Bruton)向“所有校长、教师和为教育事业做出贡献的人”致敬。他表示:“我非常开心,这是一个梦一般的结果,它表明爱尔兰的小学非常优秀。希望到2026年,爱尔兰的教育和培训能位居欧洲首位,而改善教育体制、提高孩子的阅读能力是实现这一目标的很重要的一步。”理查德还指出:“家长的配合与参与对提升儿童阅读能力至关重要”。该报告的作者之一艾莫·艾维斯(Eemer Eivers)表示:“在信息化时代,在线阅读评估可以说是一种趋势,这是第一次在小学进行此类评估,面对较为复杂的在线情境,多数爱尔兰学生能够顺利完成测评。同时,他们能够在数字环境中评估信息,识别可靠的信息来源,整合网页信息,这令我深受鼓舞。”

 

延伸阅读:国际阅读素养进展研究项目(Progress in International Reading Literacy Study,简称PIRLS)是国际教育成就评价协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement, 简称IEA)的研究项目之一,该项目计划每五年进行一次全球范围的PIRLS阅读素养评价,以此来监测儿童阅读能力的未来发展。

 

信息来源:爱尔兰时报

https://www.irishtimes.com/news/education/ireland-s-10-year-olds-have-best-reading-skills-in-europe-study-shows-1.3316256 [2017-12-05]

编译者:荆然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注