27K

联合国教科文组织:地中海国家就可持续发展教育的进展展开讨论

据联合国教科文组织官方网站2017年12月05日报道,18个来自地中海国家的60个教育和环境部门的代表以及包括联合国教科文组织在内的5个国际组织,于2017年11月22日至24日在塞浦路斯尼科西亚举行会议,分享各自关于可持续发展教育(Education for Sustainable Development,ESD)的经验并讨论可持续发展教育在政策层面的发展情况。

塞浦路斯教育部长科斯塔斯·卡迪斯(Costas Kadis)在会议上提到,可持续发展教育是解决气候变化、生物多样性丧失、武装冲突和流离失所等诸多问题的“有力工具”。地中海地区目前面临的问题是“维护和平与人权的努力还不够,必须进一步加强。必须通过可持续发展教育采取单独的和集体的行动来克服这一问题。地中海可持续发展教育战略的目标是创造具有可持续发展价值观和实际行动的公民。

在会议上,所有成员国都介绍了最近在制定和实施国家可持续发展教育战略和行动计划方面所取得的进展。许多国家在可持续发展教育方面已取得了巨大进步,已将可持续发展教育纳入正规和非正规教育系统,并为教育者和培训者开展能力和技能提升培训。突尼斯的会议代表穆罕默德·法图希(Mohamed Ftouhi)先生在会议上提到,“对我们这个地区来说,可持续发展教育是必要的,而不是一种选择。”

目前还有一些挑战亟待克服,主要包括调动资源、部际合作、加强私营部门的参与以及建立监测和评估机制。作为组委会成员的联合国教科文组织地中海管理和可持续发展教育部主席,米歇尔(Michael Scoullos)教授表示,未来的出路在于各国之间以及教科文组织和其他国际组织之间开展的密切合作。

联合国教科文组织通过其全球行动计划(Global Action Programme ,GAP)与其合作伙伴网络在地中海地区推广可持续发展教育。联合国教科文组织在该地区的主要合作伙伴之一是地中海环境和可持续教育倡议组织,组织的秘书处为会议提供了技术支持。全球行动计划的其他合作伙伴分布在希腊、约旦、黎巴嫩、摩洛哥和西班牙。

 

来源:联合国教科文组织官方网站

编译者:鲁春秀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注