27K

韩国:拟2022年全面实施 高中学分制恐难以实现

据韩国《news1韩国》报2017年11月29日报道,韩国教育部27日公布高中教育改革方案,宣布将从2022年起全面实施“高中学分制”。

高中学分制是指,同大学一样,韩国的高中生可以选修自己心仪的课程,修满学分即可毕业。“高中学分制”旨在摆脱以上大学为目标的整齐划一的教育模式,有针对性地挖掘学生的潜在能力。该制度用学分衡量学生的学习能力,学生可主动选择自己喜欢的科目,所有课程以讨论、实习为主,不设年龄限制。只要达到毕业所需的学分量,学生即可毕业。

但这一制度能否真正实现尚且存疑。为满足学生的选课需求,学校必须扩充师资力量,而韩国高中目前面临着学生心仪课程的任课教师严重不足的问题,且韩国教育部为解决这一问题提出的方案尚不够透明,同时缺乏现实性。韩国副总理兼教育部部长金相坤日前表示,韩国要实施高中学分制计划,扩充师资队伍尤为关键,韩国教育部计划将目前各学校编制外的非正式教师转入正式编制内,以此扩充师资队伍。教育部学校政策室长李仲贤(音)表示,此举是为确保教师数量和教学质量。

韩国教育部将通过高中学分制研究和试点学校(2018年起实施)办学及相关政策研究,估算所需教师数量和相应的费用。但是,韩国教育部提出的方案也备受质疑,质疑的关键点在于教师扩充计划不透明。全国教职工工会教育研究所所长李仲贤(音)表示,韩国政府10月称将扩招2万名教师作为扩充公共部门岗位的一环,但所扩充的岗位大部分是幼儿园、特殊教育等非授课教师。实施高中学分制所需教师大部分是专业出身授课教师,但目前教育部并未明确说明如何教师扩充计划中增加这一类教师。

与此同时,为实施高中学分制而扩招正式教师的可能性也受到质疑。全国教职工工会发言人宋载赫(音)表示,学生们的选课需求每年都不一样,因此无法一次性增加正式教师。相比于正式教师,大量培养非正式教师更为可行。

另外,扩充师资队伍和决定相关预算的有关部门之间难以达成一致意见也是当前面临的困难之一。韩国教员团体总联合会发言人金在喆(音)表示,若增加正式教师数量,需要同行政安全部和企划财政部等相关部门就教师扩充和预算等问题进行协商,但目前两个部门鉴于学龄人口呈减少趋势,对扩充正式教师一事态度谨慎,而教育部并没有能够说服两个部门的具体方案。

金在喆对不透明的教师培养计划表示遗憾。他表示,若要在2022年实施高中学分制,从2018年起必须大致掌握高中学生希望开设的课程信息,培养教育大学和师范大学的学生,但与此相关的具体对策多有不足。

对此,李仲贤表示,高中学分制是文在寅政府教育领域的核心工作。韩国教育部将与相关部门进行协商,竭尽全力落实这一政策。

 

来源:韩国《news1韩国》报

编译者:朴仙子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注