27K

日本:众多高校已开始实施大学入学考试改革

据日本《产经新闻》官方网站2017年11月22日报道,根据文部科学省的调查,来年春天的国公立大学入学考试中,采取AO(Admission Office)入学考试方式的高校占到全体的50.3%,首次超过一半。其中,国立大学有56所,比上一年增加了3所,这是国立大学面对2021年的大学入学者选拔考试改革所作出的应对。

据调查显示,明年春天实施AO入学考试方式的有国立大学56所,共192个学部(上一年是53所大学177个学部),公立大学是29所,共48个学部(上一年是26所大学36个学部)。实施AO入学考试的大学中,国立大学占68.3%(上一年是64.6%),公立大学占33.3%(上一年是30.2%),国公立大学共占50.3%(上一年是47.0%);另一方面, 实施推荐入学考试的国立大学有77所,共286个学部(上一年是76所大学278个学部),公立大学有85所,共181个学部(上一年是84所大学172个学部)。实施推荐入学考试的大学中,国立大学占93.9%(上一年是92.7%),公立大学占97.7%(上一年是97.7%),国公立大学共占95.9%(上一年是95.2%)。不管是AO入试,还是推荐入试,都达到了历史最高。

在以上数据变化中,不可忽视的一点是AO入学考试募集定员人数的变化。2010年以来,国公立大学的AO入试募集人数呈减少或者稳定状态。但是,自2016年以来又开始呈现不断增加的趋势,2016年的募集定员是3529人,2017年增加到4270人,2018年则增加到4791人,在短短两年间就增加了35.8%。

国立大学中实施AO入试的学校增加和募集定员急剧增加的背景在于,自2021年开始,大学入学考试中心考试将被大学入学共通测试所取代。而AO入学考试是综合性选拔考试,推荐性入学考试是学校型选拔考试,在大学入学考试由注重知识变为注重思考力之后,国立大学的入学考试也由原来的一般性选拔考试改为综合性选拔考试。

另外,为应对大学入学者选拔考试的变化,国立大学协会表示入学定员中要有3成的学生是来自于AO入试或者推荐入试。还可以确定的一点是,从今以后实施AO入试的大学数量将会越来越多。

 

来源:日本《产经新闻》官方网站

编译者:吴倩

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注