27K

俄罗斯:教科部提议高校加强对工程师的实践技能传授

据俄罗斯塔斯社11月30日报道,俄罗斯教育与科学部提议要加强高校对工程师的教育,并且还需补充教授基础科学实践技能和世界技能大赛评价体系的相关内容。

教育与科学部高等教育政策司副司长在上星期四召开的第一次高校间统筹会议上宣布道: “在创造和控制生活运转的过程中,工程活动起到了重要作用。而推进这一进程的运转不仅需要基础和研究技能,还需要实践技能的塑造。而现在我们却漏掉了这一环节,由此而导致的问题不仅出现在教育领域,还出现在工业和经济领域。”据该副司长介绍,俄罗斯工程教育最突出的特点和成功秘诀在于它的基础性,但仅仅关注基础设施会在很大程度上阻碍实际能力的获得以及我们所说的“软技能”。

实践技能的评估可以借鉴世界技能大赛使用的方法,用教育部官员的话说,可以成为“改变工程教育哲学的重要工具”,“我们把世界技能大赛视为在国内提高实践工程教育的重要工具。这也是重要战略目标之一。这样生动形象的工具可以直观地展现出:人们在实用专长领域框架内所取得的成就。我们不仅努力向国际经验看齐,而且甚至致力于超越它,因此,我们打算支持这一计划,并且竭尽全力去推动其实施。”

 

来源:俄罗斯塔斯社

编译者:王玥

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注