27K

德国:教师论坛的参会者致力于推进全国数字化学校建设

据德国《教育视点报》官方网站2017年11月30日报道,在2017年召开的德国教师论坛上,参会者们要求,学校的数字设备和必要的校园建筑整修都应得到平等对待。在参会者的意见书中,他们致力于推进全国数字化学校建设倡议的启动。

在德国,由学生的背景和社`s\vl VE`s\vl V差异仍然是一个严重的问题,而数字媒体在改善这一问题上起到了非常重要的作用,因此数字化媒体是实现教育机会更加平等的有效工具。意见书中将数字教育的前提条件概括为以下几点:通过宽带建立学校与互联网的连接、为学生提供强大的无线局域网和移动终端设备,以及为学校配置有充足时间资源的、专业的信息技术人员等。不仅如此,德国教师论坛的成员还致力于在各类学校、各个年龄阶段推进数字化学习的建立。

但数字化的概念远不仅仅指数字化媒体设备的配置和具有数字化教学思维的教师的配置。德国教师论坛意见书的主要编写人之一,美茵河畔法兰克福市的利比希小学校长萨比娜·布里斯克(Sabine Brieske)就数字媒体教育的目标进行了如下描述:“运用数字媒体进行教学的潜力不仅仅在于,学生在购买数字化移动终端设备上的消费,而且也在于运用数字媒体进行工作,并运用它们进行批判性的或者反思性的学习。”

意见书中还提到了一个对于教师教育很重要的点:教师培训也应该更多关注未来的数字化话题,必须“是在大学中可以感受到的”。在实践中,实习教师必须接受数字化学习和教学的培训,以此作为未来工作的基础。教师教育学科应该把‘学校中的数字化教学’作为研究的课题。

参与德国教育论坛的柏林贝多芬学校校长古尼拉·诺伊契尔西(Gunilla Neukirchen)表示:“数字媒体教育是道德教育的一部分,反之亦然。”学校需要基本的价值观和规范,并以此作为数字教育和就如何负责任地使用媒体进行教育的基础。这就是德国教师论坛要求的,与数字媒体合作的“行为准则”。

 

来源:《教育视点报》官方网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注