27K

法国:教育部成立了科学委员会

据《观点报》2017年11月25日报道,11月24日,法国国民教育部长布朗盖在由《观点报》组织召开的论坛中宣布,教育部成立了科学委员会(conseil scientifique),由法国科学院院士、著名的神经系统科学家斯坦尼斯拉斯·德阿纳(Stanislas Dehaene)负责。

布朗盖表示,科学委员会将在法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)的领导下发挥重大作用。谈到成立科学委员会的目标,布朗盖表示,委员会将在各个领域发挥出自己的优势,以理性的科学视角审视社会的发展状况,尤其是在认知科学方面,委员会将担任最科学可靠的咨询顾问角色,权衡政府决策的利弊,对决策将出现的情况作出预判。比如,针对教育部“把优先教育网络地区预备班人数缩减到一半”的政策,科学委员会能够对此结果进行评估。这样一来,教育部就有了进行教育改革的科学保障,通过向科学家们咨询,为改革方案作出准确的解释和分析。

通常来说,教育部出台的改革方案往往都会受到大众的热议甚至批评,而这些批评往往是基于不合理的主观判断,并没有科学依据,因此,科学委员会的建立对教育部的改革工作的确至关重要,毕竟,有了理性的技术支持,教育部的工作将会变得更加合理有效。布朗盖指出,大众对于一些改革措施的意见往往是出于不合理的主观判断,并未从大局考虑,也没有经过冷静的权衡利弊,而在当下这个以知识为中心的社会,能够被证明的才是可靠的。

布朗盖表示,教育部和科学委员会已经对一些方案进行了讨论,但最终的实施还需要进一步的选择,但毫无疑问,将要实施的方案一定会最大程度地发挥出科学家们的巨大作用,使他们利用最科学的手段对政策的结果做出预判。比如,关于教育部在学年初进行的学业诊断测试,委员会就能够为教育部提供最有用、最切实的方法,为每个孩子的成功提供可能。

 

来源:《观点报》

编译者:王丽媛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注