27K

新加坡:漫画创意写作计划帮助学生提升中文写作技能

新加坡教育部高级政务次长(Senior Parliamentary Secretary for Education)刘燕玲(Low Yen Ling)于2018年2月发布新版漫画创意写作计划(Creative Comic Essay Writing Programme),将漫画创意写作列为中小学选修课。本计划由推广汉语学习委员会(The Committee to Promote Chinese Language and Learning)负责指导。漫画创意写作课程旨在通过漫画帮助中小学生提升中文写作与批判性思考能力。学习材料包括新加坡本地漫画家,道南小学(Tao Nan School)中国文化部负责人洪添宝(音译,Ang Thiam Poh)的漫画汇编,以及一系列由推广汉语学习委员会写作组负责人蔡志礼(Chua Chee Lay)博士开发的批判性思考问题。学校可根据学生的语言能力选择“初级”和“常规”两种版本。据悉,目前该课程已开放注册,预计将有约25所小学和中学报名参加,此举将惠及500名小学三年级至初中二年级学生。

刘燕玲女士表示,希望通过漫画激发学生的想象力,并激发他们对中文的热爱。蔡志礼博士对于在漫画中加入批判性问题表达了自己的看法:“要想写得好,学生就要进行批判性思考,然后组织语言,最后形成文字。批判性问题对支持学生写作非常有用。”教育部课程规划与发展司母语处(the Ministry of Education’s Mother Tongue Language Branch)司长王梅凤(Heng Boey Hong)女士表示,如果该计划得到社会的好评,它将延伸至其他年龄组的学生以及学习其他语言的学生。

 

信息来源:新加坡海峡时报

http://www.straitstimes.com/singapore/education/comics-to-help-improve-students-chinese-essay-writing-skills [2018-02-13]

编译者:荆然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注