27K

美国:两类校长对TFA项目成员的态度大不同

“为美国而教”(Teach For America,简称TFA)项目自1990年创立以来,已经派遣4万多名大学毕业生到全美各地薄弱学校进行支教。虽然社会各界对TFA项目褒贬不一,但调查显示,许多TFA项目成员所属学校的校长表示,TFA项目成员教师的课堂教学还是比较令人满意的。近日,兰德公司(Rand Corp.)的一项调查研究指出,如果深入分析这些校长的背景,可能会发现一个不一样的故事。

这项名为“‘为美国而教’2017年度校长调查”(Teach For America 2017 National Principal Survey)的研究是TFA项目资助兰德公司开展的,主要目的是帮助TFA这个国家教师培训项目加强同合作学校的伙伴关系以及改进对项目成员的培训与支持。这个每两年开展一次的调查研究,在2016-2017年度面向全美2,500多名TFA项目成员所属学校的校长收集数据。在该年度的调查中,约有1,100名校长同意参与调查,其中有1/5的校长还曾是TFA项目的成员教师。调查结果发现,那些曾是TFA项目成员的校长要比其他校长更加严苛地评判学校里TFA成员教师的教学表现。

具体来看,那些曾是TFA项目成员的校长在“TFA成员教师创造支持学生学业进步的课堂教学环境”上给予“好”(very good)或“优秀”(excellent)评价的可能性要低于那些非TFA项目成员的校长(如图1)。此外,他们对“TFA成员教师帮助学生发展积极的社会身份”上的赞同态度也会比那些非TFA项目成员的校长稍弱(64%比70%)。同样,他们对“TFA成员教师帮助学生发展寻求关系和资源的能力”上的赞同态度也会比那些非TFA项目成员的校长弱一些(53%比64%)。

图1 两类校长在“TFA成员教师创造支持学生学业进步的课堂教学环境”评价上为“好”和“优秀”的差异

这项调查还揭露了那些曾是TFA项目成员的校长和非TFA项目成员的校长的其他不同。譬如,相比于非TFA项目成员来说,曾是TFA项目成员的校长不太可能强烈赞同“TFA成员教师具备成功教学的知识和技能”(9%比21%)或者“TFA成员教师达到或超越了教学期望”(17%比26%)。再如,如图2所示,他们因以下原因在未来继续雇佣TFA成员教师的比例也均低于非TFA项目成员校长:教学传递、知识内容、与家长的合作、TFA提供的培训与支持。

图2 两类校长在“未来继续雇佣TFA成员教师的原因”评价上为“好”和“优秀”的差异

为什么曾是TFA项目成员的校长会对TFA成员教师的批判态度更加强烈呢?调查的客观数据中似乎并没有给予确切解答,但研究人员提出一个了假设性解释:对TFA项目的亲身参与和体会使得他们比其他校长对项目的成员教师期望更高。为了进一步调查曾是TFA项目成员的校长对TFA成员教师不满意的真实原因,研究人员也建议TFA项目有关人员对这些校长进行面对面的焦点小组访谈。

 

信息来源:美国教育周刊

http://blogs.edweek.org/edweek/teacherbeat/2018/01/tfa_alumni_principals_harsh_critics_tfa_teachers.html [2018-01-19]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注