27K

澳大利亚:研究表明大学并未浪费时间和金钱

20世纪60年代,澳大利亚社会学家批评大学仅是精英阶层的大学。为了改变这一状况,在接下来的半个世纪里,大学在数量和规模上逐渐扩张。如今,澳大利亚右派却反过来指责近几十年来大学数量的增加在一定程度上是时间和金钱的浪费。他们表示除少数几个特定领域外,大学几乎无法提高学生的能力和技能,应减少大学的公共开支以减少赤字和税收。

图11990-2008年澳大利亚本科及以上学历人口比例

图2 2009-2017年澳大利亚本科及以上学历人口比例

事实上,扩大大学入学机会对社会和个人来说可谓双赢。虽然此举并没有实质性改变社会阶层结构,但确实在一定程度上促进了社会进步,尤其是在社会公平方面。自1987年以来,澳大利亚受过大学教育的人数大幅上涨,2008年以前增长尤为迅猛,2008年之后逐渐趋于稳定(见图1和图2)。研究显示,入学率的增长主要是因为女性、残疾人、澳大利亚原住民等群体入学人数增长。除了考虑社会效益外,上大学也切实促进了个人发展,不论是在经济收入方面,还是在个人卫生、儿童发展和民主参与等无形收益方面。除此之外,对毕业生的定期调查显示,大学毕业生在就业方面持续存在实质性优势。大学不仅仅能提升个体的专业技能,还能锻炼学生的普适性技能。总体来看,大学的投资回报率远高于社会成本,尤其是在个人的无形收益和更广义的社会收益方面。

在经合组织(Organization for Economic Co-operation and Development)中,澳大利亚已经是向高校拨款最少的国家,前景不容乐观。目前澳大利亚高校运转良好,但高校的建设性改革以及进一步发展尚需更多的政策、合作伙伴以及资金的支持。

 

信息来源:澳大利亚对话网

https://theconversation.com/no-university-is-not-a-waste-of-time-and-money-92263 [2018-03-05]

编译者:荆然

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注