27K

美国:教育体系失败的原因审视

2015年,我(本文作者Matthew Lynch)为美国教育周刊撰写了一篇题为“美国教育体系失败的10个原因”的文章,其中列举了阻碍美国教育体系发展的10项问题:家长缺位、公立学校不恰当地关闭、班容量超额、教育技术的负面影响显现、英才教育缺乏多样性、教育经费停滞不前、教师教育创新不足、高中毕业生的学业能力和生活能力下降、辍学生的入狱率上升、以及大学生性别差距加大。事实证明,这些问题在几年后依然存在。重新审视这份美国教育体系失败理由的清单,我准备再增添10项新问题。

第一,数字素养(digital literacy)的挑战。在数字化时代,“基本读写”(literacy)的含义变得更加复杂,开始涵盖数字素养。为了顺应时代的转变,学校教育除了要教会学生基本的阅读和写作外,还要教授学生如何利用数字技术对阅读的内容做出自己的判断。

第二,学业评估方式的低效。我们目前的考试制度不能准确地衡量学生的学业进步。在这个数字化时代,我们需要创建更加公平的考试制度,以更好地为未来培养人才。

第三,有色男孩教育的失败。在美国学校里,黑人和拉丁裔男孩的行为、学习风格和社交技能与周围格格不入,他们的辍学率、贫困率和监禁率也高于同龄人。

第四,留级现象依旧存在。在当前的美国教育体系中,学生的留级率依旧很高。据研究,每年因留级而产生的教育成本可高达120亿美元,然而这种干预措施也未对学生学业产生有效影响。

第五,反智主义猖獗。在这个数字时代,学生习惯于即时满足。这种日益增长的反智主义不仅导致整个学业标准的下调,还降低了学生追求学业的意愿。

第六,校历需要改革。目前美国大多数学校仍然保持着过时的暑假时间安排。有证据表明,转变为全年上课分期放假将会改善美国教育体系。

第七,优质教师的培养问题。教学效果在很大程度上取决于教师授课水平,然而并不是所有的教师都受过足够的培训并拥有足够的经验。

第八,信息不对等。数字技术已经成为人们生活与学习不可或缺的一部分,然而,来自富裕家庭的学生比贫穷的同龄人更容易接触互联网和技术,这加剧了教育不公。

第九,STEM领域的性别平等问题。目前美国繁荣的STEM领域依旧以男性为主,年轻女孩参与其中的机会很少。女性对STEM领域不乏兴趣,然而这些领域缺乏对女性的支持与鼓励。

第十,教师教育项目不教授神经科学。目前大多数教师教育项目只专注于教育,而不提供更全面的学科培训。真正优秀的教师需要了解神经科学以改善课堂教学。毫无疑问,未来一定会有很多无法预知的挑战,而在商业世界中,必须时刻准备。利用所有可以获取的包括人文社科在内的资源,商科学生才能够在激烈的求职竞争中脱颖而出,而那些只追求纯粹的商科教育的竞争者将失去优势。

 

延伸阅读:本文作者马修·林奇(Matthew Lynch)是美国弗吉尼亚联合大学(Virginia Union University)教育学院院长,主要研究教育政策和教育改革。他也是林奇教育咨询集团(Lynch Consulting Group)的创始人和教育顾问,目前还为美国教育周刊“教育未来”(Education Futures)栏目撰写评论。

 

信息来源:美国教育周刊

https://www.edweek.org/ew/articles/2018/01/29/10-more-reasons-why-the-us-education.html [2018-01-26]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注