27K

采取统一措施为难民提供优质教育

意大利那不勒斯东方大学(Cafoscari University of Venice)教授多纳托(Marco Di Donato)表示采取统一措施向难民提供优质教育具有极大必要性。

他指出,长期受到战争的影响,难民的教育问题相当严峻。持续7年的叙利亚战争造成了一整代叙利亚12-18岁青少年教育的缺失。人权观察组织(Human Rights Watch)表示,约旦的叙利亚难民儿童教育状况一片惨淡。联合国儿童基金会(United Nations International Children’s Emergency Fund,简称UNICEF)进一步强调,许多在约旦的难民完全没有学习机会。此外,黎巴嫩也面临着巨大的难民教育压力,国内100万难民当中超过50%都是教育适龄儿童。黎巴嫩贝鲁特美国大学(American University of Beirut)的青年专家哈纳(Hana Addam El-Ghali)指出,国内20%的18岁以下的叙利亚女孩都已结婚,而过早的婚姻在客观上也是接受中学教育的障碍。联合国儿童基金会驻中东与北非办事处(UNICEF’s Middle East and North Africa offices)指出,伊拉克的260万叙利亚难民中有一半是儿童,这些难民在回到叙利亚后会给当地的托管社区带来极大的教育和就业培训压力。

多纳托教授指出向难民提供优质教育是赋予他们权力并帮助其融入社会的根本途径,并提出了两个可操作的方法。

首先,应该向难民提供非正规教育。传统的正规教育因为教学质量低下、缺乏向全体青年开放的可用场地以及所处国家教育系统能力不足等原因,难以解决难民教育问题。而向难民提供非正规教育可以在一定程度上帮助解决以上问题。例如,联合国妇女署在关于约旦难民的文件中指出,应该制定包括减少早婚可能性的非正规教育方案,同时提供促进青年自力更生的学习和就业机会。

其次,地方高等教育机构也应该向难民提供受教育机会。其一,这些机构可以提高教学质量,缓解社会矛盾,并为青年教育提供一个开放的空间;其二,这些机构还可以推动教育成为一项基本人权,解决社区贫穷与种族隔离等问题,造福当地社区和难民。例如,黎巴嫩高等教育部(Ministry of Education and Higher Education)于2013年开展名为“实现所有儿童的教育”(Reaching All Children with Education,简称RACE)项目,以改善叙利亚难民和贫困黎巴嫩人接受正规教育的机会;其三,高等教育能促进社会发展和经济增长,这对中东地区来说至关重要。只有高等教育机构保证了对难民、国内流离失所者和当地贫困社区儿童的教育,这个目标才能实现。

 

延伸阅读:多纳托(Marco Di Donato)毕业于意大利那不勒斯东方大学,是意大利特伦托大学(University of Trento)的伊斯兰国家和伊斯兰思想史教授,现正开展有关黎巴嫩民主问题的研究。他从2015年开始担任地中海大学联盟(Mediterranean Universities Union,简称UNIMED)的国际项目负责人,该联盟是由地中海地区84所大学组成的教育与文化交流联盟。

 

信息来源:世界大学新闻网

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20180404091202618 [2018-04-06]

编译者:杨希

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注