27K

俄罗斯:84%的俄罗斯人支持对免费上大学政策进行年龄限制

据塔斯社2018年5月15日报道,全俄舆论中心围绕“民众对免费上大学政策及相关问题的看法”这一话题于2018年5月2日-5月3日展开调查,此次采访对象涉及2000名18岁以上的俄罗斯公民。所得结论为:绝大多数俄罗斯人(84%)支持在规定年龄内的俄罗斯公民可以免费接收高等教育的政策。

此前,来自“统一俄罗斯党”的杜马议员谢尔盖·沃斯特列措夫(Сергей Вострецов)曾提议:对于免费接收高等教育政策进行年龄限制——17至30岁的公民。此外,谢尔盖·沃斯特列措夫还认为,作为报偿,接受国家资助的学生毕业后应进入国有企业工作。

据调查,“将免费接收高等教育的公民的年龄限制在17至30岁”这一想法获得84%的民众支持,其中支持17至30岁这一年龄段的人数比重最大,占75%。调查还发现:在接受免费高等教育后,民众还支持强制分配——有近四分之一(74%)的民众支持强制分配。但是不同年龄段的民众对这一想法有明显的分歧,年轻人比老年人持有更加怀疑的态度:18至24岁年龄段的公民中,只有42%的人支持(37%反对);25至34岁年龄段的公民中,有61%的人支持;45岁以上的公民中,则有83%的人表示支持。

此外,俄联邦政府还考虑实施“卢布惩罚”政策,即接受国家资助而免费接受高等教育的学生,若在毕业之后拒绝在国家机构中工作,那他必须补交全额学费。而调查显示,对于这一想法的支持率只有51%,37%的人持反对意见,在18至24岁年龄段的公民中则有28%的人支持,57%的人反对。

 

来源:塔斯社

编译者:王玥

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注