27K

澳大利亚:全国中小学统一考试提供的重要信息

自2008年起,澳大利亚开始实施全国中小学统一考试(the National Assessment Program – Literacy and Numeracy, NAPLAN),至今已连续举办了10年。该考试在每年5月份进行,对澳大利亚3年级、5年级、7年级和9年级的学生进行阅读、写作、算术、拼写及语法方面的测试。根据格拉顿研究所(Grattan Institute)的数据,该考试为教育研究及政策制定提供了大量重要信息,主要包括以下五个方面。

其一,土著学生的成绩普遍比同龄的非土著学生成绩低——全国范围内,土著学生的算术成绩平均落后于非土著学生3年,阅读成绩落后3.4年,写作成绩落后4.2年。

其二,校际发展差距大。众所周知,弱势学校学生的学业成绩普遍达不到平均水平。而当以数据方式呈现时,学生成绩差距之大则更令人震惊。格拉顿研究所的数据显示,以维多利亚州为例,从3年级到9年级,学业潜力大、潜力普通以及潜力小的三类学生在弱势学校、普通学校、高水平学校三类学校中学业成绩差距均不断拉大。其中,学业潜力大的学生受到的影响更大。到9年级,在弱势学校中的学业潜力大的学生与高水平学校同等潜力的学生差距已有2年5个月之多。(见图1)

图1 学术潜力大的学生在弱势、普通以及高水平学校不同年级成绩对比图

其三,与全国平均水平相比,各州教育水平高下立现(见图2)。澳大利亚的学校教育由各州自行负责,因此实行的教育方法各不相同。考试结果显示,普遍来说经济水平越高,学生表现越好,这也进一步反映了地域对于学生成绩的影响。

图2 各州在算术、阅读和写作方面的成绩与全国平均水平对比图

其四,将各州教育成果与其往年情况进行纵向比较,可以发现一些容易被忽略的小变化。例如,自2010年以来,昆士兰州(Queensland)三年级学生的算术和阅读水平普遍提升3-4个月;此外,虽然土著学生的写作能力普遍偏低,但新南威尔士州(New South Wale)近年来在这方面的教育水平也有所提升。

其五,结合社会经济因素将各个学校之间的教育水平进行横向比较,可以发现约有8%的学校在全国中小学统一考试中表现优异。虽然其中3%可能是随机的,但可以确定的是,有5%的学校常年名列前茅。这种横向比较的意义在于,能够以在教育成果上表现突出的学校为典例,供其它学校借鉴学习。

总的来说,全国中小学统一考试能够帮助政策制定者和研究者了解学校与学生的表现,以便更好地进行资源分配;同时可以通过数据为教师提供诊断,以改进课堂教学;此外,还可以为父母提供更多有用的信息以帮助孩子选择合适的学校。

 

延伸阅读:格拉顿研究所(Grattan Institute)是澳大利亚政治智库,致力于在预算和税收、能源、健康、高等教育、生产率、学校教育、交通和城市七个领域为澳大利亚提供独立、严谨和实用的公共政策。

 

信息来源:澳大利亚对话网

https://theconversation.com/five-things-we-wouldnt-know-without-naplan-94286 [2018-05-15]

编译者:杨希

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注