27K

日本:电子教科书的合法性得到承认

据日本《产经新闻》官方网站2018年5月26日报道,5月25日参议院全体会议上一致通过了修订后的学校教育法,本次修改内容为,允许将能够在平板等设备上使用的电子教科书作为正式教科书。文部科学省自2002年在小学全面实施新学习指导纲要以来,利用电子黑板的通信功能等数字化的特征,不断扩大指导范围,以推进教育的普及化。

电子教科书不仅具有和纸质教科书相同的内容,还可以在电脑和平板上阅读,对图像进行放大、缩小,播放动画等等。由于电子教科书可以直接与电子黑板连接,这将会更好地推进教师与学生之间的双向互动。对于英语和理科等科目来说,电子教科书能够帮助学生更好地理解学习内容。此外,电子教科书可以改变文字的大小,也能够将文字转化为语音。对于有特殊需要的儿童来说,电子教科书无疑是非常方便的工具。但是,由于电子教科书对眼睛有一定的伤害,文部科学省也希望教师和学生在使用电子教科书的同时应该注意休息。

修订后的学校教育法希望把电子教科书和纸质教科书都作为学生使用的主要教材。虽然中小学的纸质教科书都是免费的,但是电子教科书并不免费。根据各个地区政策的不同,监护人可能需要承担一些费用。

 

来源:日本《产经新闻》

编译者:周舒玲

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注