27K

美国:K-12学校图书馆员数量骤减正在对学校产生消极影响

图书馆不仅是师生学习的场所,更是学校的文献信息中心,是承担教育、教学和科研服务职能的机构,在中小学教育中发挥着重要的作用。然而,调查发现,自2008年经济危机以来,美国K-12学校图书馆的专职管理人员数量急剧下降,以非洲裔和拉丁裔学生为主的学校下降数量尤甚,这对图书馆的功能发挥产生了一定的消极影响。

根据美国教育周刊研究中心对联邦数据的分析,自2000年以来全美公立学区已经失去了20%的图书馆员和媒体技术人员——从约54,000人下降到2015年的约44,000人,其中,最大幅度的下降发生在2008年经济衰退之后——即使这一时期全美学生人数增长超过7%,许多地区依然失去了大量图书馆员。例如,丹佛公立学校学区在过去十年中,学生入学率增加了25%,但图书馆员人数减少了60%。

图1 美国公立学区图书馆员和媒体技术人员数量不断下降(2000年-2015年)

联邦数据显示,自2008年经济危机之后,资金短缺的学区更倾向于裁减图书馆员,将资金用在其他教职工身上。然而,当学校图书馆员人数下降时,同一时期全国公立学校的辅导员增加了11%,教学助手增加了19%,学校行政人员增加了28%。美国学校图书馆员协会(American Association of School Librarians)主席史蒂文·耶茨(Steven Yates)表示,“当我们同那些选择通过裁减图书馆员来缓解资金短缺的学区交谈时,我们看到不止一个学区想要恢复到之前的状态,重新设置图书馆员……图书馆员不仅能为学生提供阅读和写作方面的信息,还能在学术道德方面对学生提供帮助,没有他们,学生应该如何引用文献?又该如何确定信息来源是否可靠?”

此外,缺少图书馆员可能会使学校在多方面处于劣势。例如,每失去一名图书管理员,在全国教育进展评估(National Assessment of Educational Progress)中四年级学生的阅读成绩就会更低,而如果学校提供高质量的图书馆相关的项目,学生有可能会获得更高的阅读测试成绩以及高中毕业率。另外,图书馆员的重要性不仅仅体现在学业上,他们还可以为学生提供社会和情感支持,如为那些有暴力倾向的学生提供一个安全的观察区域,以及建议学校为师生开设书籍阅读方面的俱乐部等等。

 

信息来源:美国教育周刊

https://www.edweek.org/ew/articles/2018/05/16/schools-see-steep-drop-in-librarians-new.html [2018-05-16]

编译者:时晨晨

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注