27K

美国:人文博士的最新薪资水平到底如何?

美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)最新发布了一项关于研究生学历从业者的薪资状况,数据显示,人文博士(humanities Ph.D.s)没有其他领域博士的薪资高,但是他们仍很满足,尤其是那些在学术界谋生的人文博士。

2015年就业的人文博士总体上对工作的满意度相对较高(具体见如图1),其中88%的人称他们对自己的工作“非常”或“比较”满意。值得注意的是,尽管人文博士对自身工作的满意度高达88%,这一数字仍然要低于其他领域几个百分点。除薪资水平外,工作地点、晋升机会以及对社会的贡献都是影响工作满意度的重要因素。就人文博士的工作地点来说,没有在学术界工作的人文博士的满意度要比在学术界工作的低11个百分点,同时与各领域平均水平相比,从事学术工作的人文博士的工作满意度基本与各领域平均水平持平,甚至略高于平均水平,但不从事学术工作的人文博士满意度远低于平均水平。

图1 2015年就业的各专业领域博士在学术界和非学术界的工作满意度

此外,调查还发现56%的人文博士都把高校作为他们工作的首选地。相比之下,各个领域的博士把教育行业作为他们职业首选的平均比例只有29%。人文学博士把教师作为他们的首选职业的原因,并不是因为教师这一职业有高薪资水平。调查显示(见图2),人文博士在被调查的各专业中平均收入最低——77,000美元,且女性相对于男性更低(由于艺术类博士样本较少,因此其收入未计入调查范围)。博士学历工资的中位数是99,000美元,人文博士的平均薪资远低于中位数。从图2还可以看出,工程师的薪资相对来说是最高的,平均可达130,000美元。除将教师作为自己的首选职业外,人文博士就业的第二大方向是管理领域,大概占到其就业总人数的11%。

图2 2015年就业的各专业领域博士的收入(含性别差距)对比图

华盛顿学术办公室主任罗伯特·汤森德(Robert Townsend)表示,“人文博士通常会将学术成就作为职业产出的观点在这些数据中得到强化。尽管人文博士的薪资低,但是他们对自身工作较高的心理满意度,这在一定程度上弥补了物质利益上的不足。”

 

信息来源:英国卫报网

https://www.insidehighered.com/news/2018/06/11/new-data-analysis-national-academy-arts-and-sciences-says-humanities-phds-may-not?utm_source=Inside+Higher+Ed&utm_campaign=e90ca70baf-DNU_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_1fcbc04421-e90ca70baf-234489697&mc_cid=e90ca70baf&mc_eid=b4bb9f2eb4 [2018-6-11]

编译者:白瑞鑫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注