27K

非洲留学生国际流动的独特之处

2018年6月,基于对来自七个非洲国家(埃及、加纳、肯尼亚、尼日利亚、塞内加尔、南非和乌干达)的2,000名留学生为期三年的研究,南非比勒陀利亚大学(University of Pretoria)教育学院奇卡·塞霍尔(Chika Sehoole)教授和美国亚利桑那大学高等教育研究中心(Center for the Study of Higher Education at the University of Arizona)珍妮·李(Jenny Lee)教授共同发布了一份关于非洲留学生国际流动状况的报告。目前学界鲜有对非洲高等教育国际化状况的研究,该研究有助于填补这一空白。

两位教授在报告中指出,非洲的留学生同样受到国际教育附加价值的激励,普遍渴望获得高质量的教育以谋求更好的职业机会,但非洲留学生国际流动有其独特之处,主要表现在以下五个方面:第一,与在国际教育中作为主要留学目的地的北半球不同,非洲大学的国际教育主要受众仍然是非洲学生;第二,非洲留学生更倾向于在非洲内留学,绝大部分非洲留学生在学成之后更愿意回到自己的祖国以建设自己的国家;第三,来自有殖民地历史的非洲国家的留学生更乐意前往曾经的殖民国家进行学习,例如塞内加尔学生更乐意前往法国留学,尼日利亚学生更乐意前往英国留学等,这可能与语言入侵有关。但同时,在非洲范围内留学也被视为一种实惠的选择;第四,非洲留学生对留学目的国的安全考虑与发达国家留学生不同。例如,在英美国家眼里被视为“危险之地”的埃及,在非洲留学生特别是埃及邻国的留学生看来反而是相对安全的,这可能是因为他们本国的安全环境更糟;第五,宗教与文化深刻地影响着非洲留学生的留学目的`s\vl VE`s\vl V亚和加纳的基督教、埃及的伊斯兰教等宗教因素和文化认同对学生留学目的地的选择有重大影响,部分留学生还会参考当地牧师的意见。

总之,该研究为理解非洲留学生国际流动模式提供了重要参考,为非洲的政策制定者和高等教育官员的战略决策提供了有用信息,有助于帮助非洲研究人员对非洲的国际交流状况进行数据收集和评估,有助于让外界了解到非洲在国际教育中的重要作用。

 

延伸阅读:奇卡·塞霍尔(Chika Sehoole)是南非比勒陀利亚大学(University of Pretoria)教育学院院长、教授,曾开展“非洲大学的知识与变革”、“南非民办高等教育的规制”、“高等教育政策民主化:制约南非种族隔离改革的因素”等学术研究。珍妮·李(Jenny J. Lee)是美国亚利桑那大学(University of Arizona)高等教育研究中心(Center for the Study of Higher Education at the University of Arizona)教授,南非开普顿大学(University of Cape Town)访问学者,《高等教育评论》(Review of Higher Education)的副主编,曾编著全球高等教育研究丛书(Studies in Global Higher Education)。她的研究领域主要是高等教育国际化,对美国、南非、墨西哥和韩国的国际学生流动进行过持续研究。

 

信息来源:澳大利亚对话网

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20180614114114977 [2018-06-15]

编译者:杨希

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注