27K

联合国:联合国敦促七国集团在一代人的时间内消灭性别不平等和父权制

据联合国官方网站2018年6月11日报道,由世界上最富有的经济体组成的七国集团刚刚结束在加拿大魁北克城举行的峰会。与以往峰会不同的是,在东道国加拿大总理特鲁多的领导下,今年的峰会高度关注性别平等,还为此成立了一个性别平等咨询委员会。联合国妇女署执行主任姆兰博•恩格库卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)对此表示高度赞赏,并敦促七国集团领导人在一代人的时间内使性别不平等和父权制成为历史。联合国副秘书长兼联合国妇女署执行主任姆兰博•恩格库卡与作家兼性别平等活动家、白丝带运动共同发起人迈克尔•考夫曼(Michael Kaufman)应邀担任了七国集团性别平等咨询委员会的成员,并与七位领导人共进早餐,强烈地推动他们为实现两性平等做出具体承诺,并加速采取行动。

姆兰博•恩格库卡和考夫曼在联合发表的一篇评论文章中指出,对于增进两性平等和妇女权利,现在有着前所未有的势头和支持。随着以性别平等为中心的可持续发展目标得到普遍接受,以及“#我也是”(#MeToo)和相关运动为消除对妇女的性骚扰和其他形式的暴力而引起了全球关注,改善女孩和妇女地位的努力从未获得这样多的支持。姆兰博•恩格库卡和考夫曼指出,作为世界上最富有的经济体,七国集团国家可以实现全球可持续发展议程设想的系统性变革。七国集团国家的影响远远超出了其国界,这些国家的领导人必须利用这种独特的影响力来造福于全球的女性和女孩。

为此,他们联合提出了一套全面建议。作为基础,首先要消除七国集团国家和世界各地持续存在的歧视性立法。他们还呼吁消除对妇女收入安全和参与劳动力市场的障碍,缩小男女之间的工资差距。对于未来的工作,无论是数字经济还是人工智能,都必须有助于弥合性别差距,而不是进一步扩大差距。对于大多数女性来说,平衡生产和生育生活的挑战会造成“做母亲的惩罚”,从而引发女性遭受重大的经济挫折。七国集团领导人可以通过负担得起的托儿服务、带薪育儿假以及更多的激励措施,让男性完成一半的幼儿护理工作,从而塑造一种缩小男女差距的经济体。

解决工作场所对妇女的暴力行为也至关重要。雇主、股东、客户、工会、董事会、劳工等部门的部长们都有义务确保工作场所安全,并追究犯罪人责任,终止有罪不罚现象。同时,应该支持国际劳工组织正在制定的制止工作中的暴力和骚扰的标准,以推动这一领域取得更大进展。姆兰博•恩格库卡和考夫曼强调,没有妇女在所有决策层的充分参与和发言权,这一切都不会发生。他们赞扬越来越多的国家增进性别平等,并表示需要更多的国家和私营部门效仿。

姆兰博•恩格库卡和考夫曼表示:“由于男性仍然不成比例地控制着我们的政治、经济、宗教和媒体机构,因此他们有特殊的责任来积极支持政策和文化变革。男性的声音和行为,包括男性政治领导人的声音和行为是至关重要的,因为他们对其他男性的态度和行为有着很大的影响”。姆兰博带•恩格库卡和考夫曼欢迎加拿大、欧盟、德国、日本、英国和世界银行宣布为女童教育投资近30亿美元,其中包括迄今对处于危机和冲突中的妇女和女童的教育的最大一笔投资。他们表示,这是为取得更大进展奠定基础而迈出的重要一步。

 

来源:联合国教科文组织官方网站

编译者:鲁春秀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注