27K

日本:小学英语和综合学习齐头并进

据日本《产经新闻》官方网站2018年6月11日报道,2020年开始即将实行英语教科化的小学,从今年开始提前实施新学习指导要领的部分规定,比如从4月开始,小学3、4年级学生每年进行15小时的外国语活动,小学5、6年级学生每年进行50小时的外国语活动,均比去年增加了15个小时的时间,增加的这些时间可以通过削减综合学习时间的方式来保障。但是,大多数学校还是在没有削减综合学习时间的前提下,单纯增加了外语活动时间。

根据调查,没有减少综合学习时间的小学中,中年级占71%,高年级占72%。到2019年,会有4%到5%的学校不再削减综合学习时间。根据新学习指导要领,之前只在小学高年级实施的外国语活动将前移到小学中年级,在高年级将外国语活动教科化,每年实施70个小时的外语活动。从今年外国语活动的实施状况来看,有35%的中年级制定了每年35小时以上的外语活动时间,已经有三分之一的小学在按照新学习指导要领进行授课。

根据新学习指导要领,虽然外语授课时间增加了,但是并没有削减其他学科的授课时间。增加的时间大多用于每天15分钟的短时间授课、削减寒暑假的时间、进行60分钟的长时间授课等。但是,综合学习时间的削减,归根结底只是暂时的。到全面实施的时候,还是要还原到原来的状态。另外,新的学习指导要领指出,培养超越科目的资质•能力越来越重要,这一能力主要通过非单科而是综合学习实现。之所以有很多小学并没有削减综合学习时间,也是因为考虑到综合学习的重要性的表现。

 

 

来源:日本《产经新闻》

编译者:吴倩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注