27K

法国:解决优先教育网络地区的师资问题

据“20分钟报”2018年6月12日报道,针对优先教育网络(REP)的基础教育改革,马克龙在参加总统竞选时就作出承诺,将把“缩小小学预备班班额、改善就学条件,完善教师培训体系、奖励从业教师等”作为改革的重点内容。在实施改革的这一年当中,法国国民教育部基本完成了“缩小班额”这一硬性任务,但面对如何提高REP地区的职业吸引力问题,教育部依然没有提出有效的解决方案。

长期以来,REP地区学校的学生人员构成复杂,许多学生来自于贫困家庭或移民家庭,社会融入度低,对学习热情不高,因此在这一地区,教师们不仅仅要承担教学任务,更要承担管纪律、整顿风气等非教学任务。再者,尤其是与巴黎等大城市相比,REP地区的教学基础设施较为落后,教师的职业发展前景黯淡,因此很少有教师能心甘情愿地到这些地方从教。面对师资不足等问题,REP地区的学校常常会雇佣大量没有接受过系统培训的合同人员。OCDE的最新报告显示,在所有从教于贫困地区的高中学校的教师中,只有19%的教师拿到了中学师资合格证书或获得了中学、大学教师资格,而在教育质量最高的地区,这一数据则为90%。也就是说,REP地区存在着大量能力不达标的合同制教师,他们的实际水平并不符合入职门槛。法国审计院在最近的一份报告中也指出,REP地区合同制教师的人数要比非REP地区的高出3倍。教师的低水平无疑会影响到学生的学业水平,OCED提到,在贫困地区,有32%的15岁高中生均无法接受质量合格的高中教育,因为他们的教师在备课等方面有很大的缺陷。

针对这一问题,OCDE建议法国应当采取有效措施,减少合同教师的需求量。有调查指出,额外提供1800美元的奖金即可吸引到更多的教师从教于贫困地区学校。很显然,此项调查表明丰厚的奖金是吸引优秀教师到REP地区从教的最大动力。然而,法国国民教育部长布朗盖表示,国家只能从2018-2019学年开始,为从教于REP地区的教师提供每年3000欧元的奖金,而这也是马克龙在竞选总统时便作出的承诺。然而,公共政策评估与监控委员会(CEC)表示,金额如此微薄的奖金并不能够提高教师赴REP地区入职的吸引力,也无法保证能够留住这些地区的现有人员,而进一步提高奖金的金额、拉大薪酬差别才有可能会改变现存的地区不平衡局面。除了提高奖金金额以外,OCDE还建议法国完善教师招聘系统,允许REP地区的学校自行招聘教师,给予学校校长招聘自主权。葡萄牙、德国、挪威等国在这一方面已经采取了有效措施,通过出台新的教师招聘政策给予学校更多的自主权,提高学校的吸引力。此外,完善教师的继续培训系统也是解决贫困地区师资力量不足的有效措施,教师的执教水平提高,必然会对学生的受教育水平起到积极作用。总之,教师是一个国家提高其教育水平的关键环节,倘若没有完善的教师招聘系统和入职、在职培训系统,缺乏足够有吸引力的从教条件,教师的力量便很难得到真正发挥。

 

 

 

来源:《20分钟报》

编译者:王丽媛

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注