27K

日本:计算机教育将成为小学必修课

据日本《产经新闻》官方网站2018年6月27日报道,从2020年开始实施的新的小学指导要领中,将培养逻辑思考力的“计算机教育”作为一门必修课。初中将从2021年开始,高中从2022年开始对计算机教育进行扩充、必修化,但是通过对中小学生父母的调查,有43.9%的父母并不知道约两年后计算机教育会必修化。经济产业省预测,IT人才的缺乏将会进一步扩大,可能会从2015年的17万人扩大到2030年的79万人,社会对于技术要求的提高以及学习方针的变化,都需要整个社会给予相应关注。

因此,现在的计算机企业团体WDLC开始开发面向有孩子的家庭的计算机,以活跃计算机教育。活动名称是“我的第一台计算机”。适值计算机教育开始必修化,从2016年开始这个活动的重要性变得越发明显。但是,在日本孩子中并没有充分渗透计算机所具备的教育目的。通过2013年内阁府的调查,欧美中学生中有6到7成有自己的计算机,但是日本孩子只有22.1%。日本电子信息技术产业协会的数据表示,从2013年到2017年,国内计算机的贩卖数持续走低。

那么在选择与新的教育环境相适应的计算机的时候应该注意哪些点呢?文部科学省关于在学校配置的计算机功能,提出了6方面要求。WDLC企业基于这6方面要求,开发能满足在学校和家里同时使用的计算机。这种计算机要首先具备的是打字功能。其次还有office软件的操作,然后还有要设置避免孩子接触不良网站的防护程序等。

 

来源:日本《产经新闻》

编译者:吴倩

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注