27K

QRIS——美国早期教育问责的新路径

从20世纪80年代初起,美国联邦政府和各州开始在K-12教育领域采用绩效问责制度(outcomes-based accountability),以达到提升小学和中学教育质量的目的。近年来,绩效问责制度也开始以“质量评级和改进系统”(Quality Rating and Improvement Systems, QRIS)的形式被应用到早期教育领域。

QRIS基于多项指标对儿童的早期教育进行质量评级。与K-12的问责制不同,QRIS所依据的指标很少包含学生的考试成绩,更多的是涉及班级规模、教师的学历和课堂观察。譬如,环境评定量表(Environment Rating Scale, ERS)就是QRIS经常使用的一种观察课堂中包含空间布局、课堂互动、师生互动等各个元素在内的工具。此外,自愿决定是否参与也是其与K-12问责制的最大不同。

截至2017年2月,美国已有38个州采用了ORIS问责系统。许多学者认为,ORIS之所以能够帮助改进早期教育质量,主要在于其独特的两个内在机制。一是QRIS的问责结果面向早期教育项目内部的教职员工公开,以使他们充分认识到自己负责的项目组织的质量,当项目成员看到项目评分较低时就会想方设法提高成绩;二是ORIS问责结果也面向家长公开,以便家长为自己的孩子挑选到更为合适的早期教育项目。因此,那些入学率低的早期教育项目会对此积极回应。

总体而言,虽然目前尚无法判断QRIS对儿童成长道路的长期影响、以及对不同类型儿童早期教育项目中儿童学习差异的实质影响,但不少新研究已经表明,精心设计的QRIS系统既可以促进儿童早期教育项目的改进,也可以为父母提供信息帮助他们选择早期教育项目,最终促进美国早期教育系统的建构与质量提升。

 

信息来源:美国布鲁金斯学会

https://www.brookings.edu/research/accountability-for-early-education-a-different-approach-and-some-positive-signs/ [2018-08-09]

编译者:时晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注