27K

美国:教育学院生源不足,校方正尝试改变现状

为庆祝美国教师教育学院协会(American Association of Colleges for Teacher Education)成立70周年,该组织发布了关于师资培养状况综合调查报告中的一项研究结果。调查发现,目前很多教育学院面临着生源不足的问题。学区内很多空缺的教师职位亟需大量受过专业训练的教师来填补,但是教育学院的招生录取人数却在逐年下降。在2007-2008学年和2015-2016学年间,参与并完成教师教育课程的人数减少了23%,其中获得学士学位后参与教师教育项目的人数下降了32%,总之,接受所有类型教师教育的人数都有所下降。除此之外,2005-2006学年至2014-2015学年,获得教育学学士学位的人数下降了15%;自2012年以来,获得教育学硕士学位的人数也有所下降,具体见图1。

图1获得教育学专业学士和硕士学位的人数变化趋势(1970-71学年至2014-15学年)

对于上述人数的变化可以有多种不同的解释。美国州立大学协会(American Association of State Colleges and Universities)的一项调查显示,众多教育学院的院长认为,入学率下降的首要原因是现在很多人认为教师是一种不受欢迎的职业。院长们表示,这种刻板印象可能来源于教师职业的某些现状——缺乏专业自主权和低工资。

为解决这一问题,教育学院也在积极采取各种措施,重新定位教育学院的功能和育人模式。第一,改变课程使其更加适用于多元化的学生群体,以更好地培养师资。越来越多的大学和学院与为低收入和少数民族学生服务的学区建立伙伴关系,以便受培训的学生可以在这些学区的实地环境中获得多元文化教育的经验;第二,向面临教师择业选择的学生提供更多的就业建议和参考数据,以帮助他们就业;第三,实施助学贷款减免以及金融扫盲计划,并促进教师薪资待遇的提升。

 

信息来源:美国教育周刊网https://www.edweek.org/ew/articles/2018/08/09/enrollment-is-down-at-teacher-colleges-so.html [2018-8-9]

编译者:鲁春秀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注