27K

法国:法国出台中小学生校园手机禁令

据法国《费加罗报》2018年8月14日报道,自2018年9月起,法国将全面禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机。根据新规定,法国初中及以下在校学生将被禁止在校园内使用任何可联网的电子设备,包括手机、平板电脑、智能手表等等。这就意味着除非教学需要或残障儿童的特殊需求,15岁以下学生无论在课堂还是在课外活动中,都不得使用手机。高中可自愿全部或部分实行手机禁令。但是,在此次公布的法案中并没有规定具体的实施方法,关于手机等设备的没收及归还方式也将由学校自行决定。其实早在2010年,法国就已经出台了关于禁止学生在上课期间使用手机的法令,法国有将近一半的学校在全校或校园部分区域实施了此项规定。随着此次更加严格的校园手机禁令法案的出台,法国所有的幼儿园、小学、初中都将被强制执行这一禁令。

法国教育部表示,此举对于学生的发展具有重要的意义。手机禁令不仅可以让学生在课上集中注意力,还有助于培养独立思考的能力。此外,在课下时间中,学生们将投入更多的精力到人际交往中去,而非沉迷于虚拟的世界,这不仅有助于学生的个人发展,对于学校来说也可以营造一个更加良好健康的学习氛围。不仅如此,手机禁令对学生们的身心健康也会起到保护作用,在一定程度上使学生们远离网络暴力、网络骚扰、不良信息等等。

法国媒体表示,该法案在具体实施方面仍然存在着不小的阻力。据调查,在法国12-17岁的年轻人中,有86%的人拥有手机,因此新法令很难用常规的方法限制这一庞大的群体。另外,如果此项法令由于无法达到预期效果而半途而废,老师、学校甚至政府的权威性在孩子们眼中都会有所下降。

虽然法国教育部花费了大量精力推广相关政策,但社会上还是会有各种不同的声音。首先,有法国教师直言此项规定完全无视了教育工作者的角色,作为老师应当向学生们解释网络世界存在的危险,并引导学生正确使用电子设备,而不是一味地靠规则来约束学生。并且即便能够控制初中生、小学生对于手机的使用,我们也很难控制高中生在课下不使用手机。此外,法国国民议会反对派人士指出,该项法令仅仅是为了兑现马克龙竞选时的承诺,维护马克龙的个人形象,并没有很大的实际意义。不仅如此,有部分法国媒体表示,截至目前法国教育部还没有出台更加细致、具体的实施标准,各学校所采用的方法也并不统一,因此该法案的执行效果可能会不尽人意。

 

来源:法国《费加罗报》

编译者:王丽媛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注