27K

大学排名与学校教育质量之间存在非对应性

每年都有众多报纸杂志依据不同标准(如学费成本、毕业生工资、校园环境、师生关系等) 对大学进行排名,其中最有影响力的排名应该是1983年《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)发布的“最佳大学”(Best Colleges)排名。近期,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)也公布了其评定的大学排名结果。媒体试图通过上述排名来展示大学教育质量的高低,以此为学生及家长选择学校提供参考。

阿肯色大学(University of Arkansas)教育学和心理学领域的学者最近发表的研究结果称,媒体发布的大学排名结果与学校教育质量之间具有非对应性。研究者选取了《美国新闻与世界报道》公布的2014年大学排名数据,同时记录了1339所大学所录取学生的标准化考试(ACT或SAT考试)中数学和语言测试的部分成绩数据(其中的ACT成绩通过分数转换表统一转换成SAT成绩计算),公布了以下分析结果(见图1)。

一方面,排名靠前的学校所录取学生的标准化考试成绩都较高,排名靠后学校录取学生的考试成绩较低;而大部分排名在中等的大学录取学生的考试成绩差别不大(SAT分数在900-1300分之间)。可能学校排名对考试中名列前茅的学生(SAT分数在1300-1600之间)意义更大,而对于目标大学处于排名中段的学生来说,学校排名的高低对其提供的参考价值不大。

 图1 媒体排名与录取学生SAT成绩对照图

另一方面,虽然学生标准化考试成绩在媒体学校排名的标准中占比很小甚至为零(《美国新闻与世界报道》排名中,学生的SAT/ACT成绩仅占8%,《华尔街日报》、《泰晤士高等教育》的学校排名不考虑学生成绩),而研究者直接以录取学生的考试成绩高低对大学进行排名的结果却与媒体排名结果具有高度一致性。因此,媒体对学校的排名结果或许并不能反映相应大学的真实教育质量,因为学校的人才培养成果不仅与大学教育质量有关,更与其录取学生的能力和天赋有关。当一所大学录取了在标准化考试成绩中表现优异的学生后,它在人才培养成果上表现出彩也就不足为奇了。

 

信息来源: 澳大利亚对话网

https://theconversation.com/what-college-rankings-really-measure-hint-its-not-quality-or-value-102163 [2018-09-12]

编译者:杨希

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注