27K

联合国教科文组织:教科文组织为低技能和低识字率的人制定了全纳发展数字技能指南

据联合国教科文组织官方网站2018年8月29日报道,联合国教科文组织—皮尔森扫盲行动计划(UNESCO-Pearson Initiative for Literacy)在国际扫盲日之际启动了《设计全纳数字解决方案及发展数字技能指南》(Guidelines for Designing Inclusive Digital Solutions and Developing Digital Skills),今年审查了扫盲和技能发展的综合方法的可行性。

在日益数字化的世界中,人们需要数字和识字技能才能有效地工作、生活、学习和交流。没有这些技能,人们会面临客观世界及数字领域的边缘化。幸运的是,上述现象是可以避免的。专门设计的解决方案可以帮助人们,即使是那些识字水平和数字技能低的人,都可以在数字空间中探索并从相关应用中受益,例如使用户得以接触到医疗服务,给难民提供支持或帮助农民提高生产率。今天发布的指南将帮助技术先驱们构建更具包容性的数字服务。它们向私营公司、非政府组织、国际组织和政府展示了在为识字能力有限和数字技能低的人开发解决方案时要考虑的因素,需要询问的问题及流程。

该指南提供了支持数字技能和识字能力发展的建议;更好地理解并且为低识字程度的用户设计;创建更具吸引力的内容和可用的界面;不断监测、测量和改进解决方案。联合国教科文组织在两年的时间内制定了这些指导方针,借鉴了对低技能和低识字程度人群的数字包容性战略的回顾以及一系列14个案例研究。指南反映了国际专家组的观点,并根据公众意见的反馈进行了完善,使得数字解决方案更具全纳性。这些建议旨在提高当今使用的各种数字解决方案的包容性以及尚待开发的解决方案。例子包括:改善乌干达农业实践的应用程序、土耳其叙利亚难民的在线注册网站、以及印度的孕产妇健康短信服务。诸如此类的数字工具和服务为低技能和低识字程度的人提供了数字切入点,并创造了一个加速学习和发展的良性循环,同时赋予个人权力及使社区得以加强。

发展数字技能的用户寻求新的和得到赋权的数字解决方案,并且通常教会其他人如何使用这些技术,创造倍增效应,推动进一步发展。该指南显示了对数字包容性的关注如何支持目前无法读写的7.5亿青少年和成年人的扫盲发展。

 

来源:联合国教科文组织官方网站

编译者:路一凡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注