27K

联合国:古特雷斯在中非合作论坛北京峰会上强调青年教育和就业问题

据联合国官方网站2018年9月3日报道,2018年中非合作论坛(Forum on China-Africa Cooperation)在北京开幕。北京峰会于9月3日至4日举行,其主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。此次北京峰会是继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会后举行的又一次中非首脑会议,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

联合国(United Nations,简称UN)秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)在开幕式的致辞中提出,中非合作峰会体现了联合国的两大优先事项:追求公平的全球化和促进没有人掉队的发展。实现这些目标需要所有行动者的参与,特别是努力相互支持的全球南方国家的各国政府、企业和组织。他指出,近年来,中国取得了显著的发展进步,贫困人数空前减少,并赞扬中国承诺通过一带一路等倡议分享它的成功。他同时指出,非洲也取得了巨大的进步,并拥有世界上一些最具活力的经济体。中国和非洲可以将双方的潜力结合在一起,共同努力实现和平、持久、公平的进步。他表示,当前和未来的发展合作有助于和平、安全和建设“人类命运共同体”。近年来,中国和非洲加强了关系,在各个层面享有越来越多的互信和交流。基于两个相互兼容的路线图:联合国2030年可持续发展议程和非洲联盟2063年议程,发展合作正在增加。古特雷斯赞扬这种密切接触。他表示,基于《联合国宪章》原则的合作可以使双方人民和整个国际社会受益。联合国将继续支持中非伙伴关系及更广泛意义上的南南合作,以使非洲内外的所有国家都可以享受包容性可持续发展。

古特雷斯在致辞中提出,有五个领域对中非合作的成功至关重要,其中一条就是加强和发展青年教育和就业问题。在过去一年中,联合国与非洲联盟商定了关于和平与安全和支持2063年议程的联合框架。这些框架的基础是联合国承诺成为非洲坚定和可信赖的伙伴,充分尊重非洲对自己未来的驾驭能力。古特雷斯表示,中非伙伴关系应该响应这种合作方式,不仅创造眼前的收益,而且创造长期的价值。因此,需要进一步加强非洲国家的治理和机构能力,以确保国家自主权和领导权充分满足非洲人民的需要和愿望。他指出,特别令人关切的是青年人的教育和就业机会,以及非洲大陆妇女和女孩的平等和赋权问题。

国家主席习近平也在中非合作论坛开幕式的主旨讲话中着重提出,携手打造文化共兴的中非命运共同体。中国人民都为中非各自灿烂的文明而自豪,也愿为世界文明多样化作出更大贡献。我们要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力,为中非合作提供更深厚的精神滋养。要扩大文化艺术、教育体育、智库媒体、妇女青年等各界人员交往,拉紧中非人民的情感纽带。

习主席还提到,青年是中非关系的希望所在。在习近平主席提出的中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,致力于为他们提供更多就业机会、更好发展空间。去年10月,习主席同南南合作与发展学院的留华学生互致书信,他们中绝大多数来自非洲。在信中习主席勉励他们坚持学以致用,行远升高,积厚成器,为推动中非合作和南南合作谱写新篇章。

 

来源:联合国官方网站

编译者:鲁春秀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注