27K

日本:海外短期初高中留学生也将可获得赠予型奖学金

据日本《朝日新闻》官方网站2018年08月23日报道,三重县志摩市今年开始向海外短期留学的初高中生提供赠予型奖学金。所谓赠予型奖学金是指不需要偿还的奖学金,一般来说是针对住民税非课税家庭(年收入约在250万日元以下的家庭)的优秀学生。众所周知,日本是一个原本只有贷款型奖学金的国家,2017年才开始实施赠予型奖学金。赠予型奖学金的发放也标志着日本离世界标准的教育更近了一步。

志摩市的赠予型奖学金从8月开始在网上进行众筹。由于三重县的自治体(具有行政自治权的公共团体)由于刚成立不久,截止至8月22日只筹集到1万日元资金。市教委表示将通过网页继续众筹资金,该项工作将于今年10月末结束。

志摩市市教育委员会表示,对海外短期留学的初高中生提供的赠予型奖学金共有两种:30万日元的“普通型奖学金”与15万日元的“特殊型奖学金”。今年夏天志摩市共接收了来自加拿大、美国等国家的9名初中留学生,这9名学生都适用于“普通型奖学金”。另一方面,预计明年春假期间三重县立志摩高中将接收一批来自澳大利亚的留学生,市教委将为他们提供“特殊型奖学金”。

竹内千寻市长也呼吁道,去海外留学的日本人越来越少,年轻人总是想要获得更广阔的视野,也希望更多的人能够支援一下这些年轻人。此外,他也表示,如果没能按计划筹集到30万日元的资金,其余的部分将由市政府负担。相反,要是筹集到的资金超出预计,剩余部分将作为明年的奖学金资金。

 

来源:日本《朝日新闻》

编译者:周舒玲

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注