27K

法国:法国2018-2019学年新政汇总

据“法新社”2018年8月28日报道,据“20分钟报”2018年8月28日报道,据法国媒体报道,法国各中小学于本周一(8月21日)正式开学,超过1200万学生已重返校园。与此同时,法国2018-2019学年各项教育新政也逐步落地实施。

  1. 困难地区班级规模缩减50%:自2018年秋季开学起,法国教育优先网内所有小学一年级班级人数将缩减50%,由以往的20余人下调至10余人。除此之外,法国教育优先网内部分二年级班级也将作为试点进行人数缩减 。大部分教师对此政策表示欢迎与支持,不过,班级人数缩减必然会带来班级数量的增多,部分学校的硬件设施无法及时满足需求。
  2. 2. 学校作息改革:自今年秋季开学起,超过60%的小学将废弃旧作息,重新回到一周四天的教学模式。此前,法国小学生周上课时长为4天半(周六上午需要上课),缩减后老师和学生都可以享受相对完整的周末。不过,教学时长的缩减会带来更加紧凑的教学安排,这相当于在无形中加重了学生的负担。
  3. 校园手机禁令:2018年7月30日,法国国民议会表决通过法案,全面禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑、智能手表等所有可联网的通信设备。这一禁令将于今年9月开学时生效。按照新规,除非教学需要或残障儿童的特殊需求,15岁以下学生无论在课堂还是在课外活动中,都不得使用手机等电子通讯设备。
  4. 小学一、二年级及高一学生将接受评估测试:为方便教师评估教学进度,法国所有小学一年级学生将于9月、2月接受评估测试,测试科目包括法语和数学,其结果同时会反馈给家长。二年级学生仅在9月接受测试。此外,技术类、职业类高一学生将在9月底接受“定位测试”,测试将通过平板电脑进行,每场考试持续50分钟,科目同样包括法语和数学。
  5. 启动高中毕业会考改革:新高中毕业会考将于2021年6月正式实施,届时考试内容将更改为4门笔试外加一门面试,今年入学的新高一将会成为首届体验新会考形式的学生。因此,为适应新形式的毕业会考,高中课程安排也相应地作出了改变。新入学的高一学生将在第一学年接受54小时的发展规划课程,并在高一结束时选择普通类或技术类道路。此外,高中文、理、商的分科将不复存在,除必修课以外,高二学生将在11种可选课程内选择三门专业课,可选课程包括艺术、生态学-农业-领土特征、历史-地理-地缘政治-政治学、人文-文学-哲学、外国语言文学、数学、电子与计算机科学、生命学与地球科学、工程科学、经济与社会科学、物理-化学。

 

来源:法新社

编译者:王丽媛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注