27K

美国:2015年教育走向

作为一名在美国国家公共电台(National Public Radio,简称NPR)教育频道工作了25年的资深记者,克劳迪奥•桑切斯(Claudio Sanchez)结合教育报道并整理专家意见,从中预测了2015年的教育走向。

1. 标准化考试受到抨击

考试过多的问题于2014年开始备受关注。随着国家和各州相关组织的反对,社会对其关注度将继续增加。由美国大学和职业准备评价联盟(The Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers,简称PARCC)以及智慧平衡评估联盟(Smarter Balanced Assessment Consortium,简称SBAC)研发的符合共同核心标准(The Common Core)规定的新型考试,将成为受抨击的对象。暂停考试的呼声受到热捧。比尔•盖茨(Bill Gates)已公开表明其观点,呼吁减少考试。教育部长阿恩•邓肯(Arne Duncan)也表示,过多的考试并不利于学校的发展和完善。

教师工会则批评邓肯在没有充分证据证明高风险测试(High Stakes Testing)可改善教学以及真实评价教师和学生的行为的情况下,就贸然推行此类测验。

2. 共同核心标准面临更多考验

众多立法机关将呼吁彻底废除共同核心州立标准(Common Core State Standards)。一些州也许仅仅是为了满足反对派的要求而“重新包装”共同核心标准,实际上并没有多大改变。在大多数州,仍将继续推行共同核心标准,矛盾将进一步加深。

3. 国会内部分歧增多

共和党领导人已经表示,将停止奥巴马政府支持的“力争上游”(Race to the Top)教改计划的资金援助。这说明,由联邦政府资助的儿童早期教育不会再受到大力支持,尽管两党都曾将其作为优先扶持项目。

同时,共和党领导的国会将反对奥巴马政府计划于2015年秋季推行的大学评估体系。

4. 关注校园行为

华盛顿和各州的大学校长以及国会议员都将更加关注校园的酗酒和毒品问题,以及由这些问题涉及到的强奸和性骚扰。这个问题已经引发学生和社团对大学管理者的不满情绪,责备校方管理层“在其位不谋其政”。

5. 教师评估、培训和维盖拉效应

2014年,加州的维盖拉效应(Vergara)引发了对教师任期以及终身制、解雇司法程序等焦点的热议。2014年,美国教师质量委员会(The National Council on Teacher Quality,简称NCTQ)发布了一份对教师品质进行严厉批评的报告。这将吸引大家对教育学院的广泛关注。2015年,对教师素质的批评浪潮将从纽约开始席卷更多的州。NCTQ和维盖拉的支持者们认为,低收入和少数民族学生的老师通常是没有接受过培训的不合格的老师。

注:加州九名中学生对加州政府提起诉讼(Vergara v. California):建立和维护加州公立学校教师终身制的三个法律(永久雇佣法、解雇法和裁员法)导致学校难以解聘不称职教师,侵犯了学生获得良好教育的权利,进而违反了加州宪法。2014年6月10日,洛杉矶加州高等法院作出判决,认定“永久雇佣法”、“解雇法”和“裁员法”违宪。

6. 费格森枪击案效应(Ferguson Effect):对学校安保的新审查

多起学生死亡事件引起社会广泛关注,同时出现了一个研究机构,主要研究黑人学生为何通常会因轻微违规而受到不对等的处罚,而这些经历又将如何影响他们今后的人生。这种相互之间的关系就是著名的“学校-监狱路径”(School-to-Prison Pipeline)理论。费格森事件可促使管理者重新审查学校安保作用。

注:费格森枪击案是2014年8月9日发生在美国密苏里州圣路易斯县弗格森的一起事件。事发时,18岁的非裔美国青年迈克尔•布朗(Michael Brown)在未携带武器的情况下,遭到28岁的白人警员达伦•威尔逊(Darren Wilson)射杀。当地警方认为布朗涉嫌一起抢劫案,但在被射杀前他仅与警员接触了不到3分钟,而且布朗并未携带武器,且没有任何犯罪记录。

 

信息来源:美国国家公共电台网站

http://www.npr.org/blogs/ed/2015/01/03/374010172/six-education-stories-to-watch-in-2015 [2015-01-03]

编译者:吕茂林

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注