27K

斯坦福大学校长谈高等教育的未来

2012年,斯坦福大学校长约翰▪轩尼诗(John L. Hennessy)在美国“纽约客”(The New Yorker)杂志上称,技术,犹如一场海啸,将给高等教育带来巨大改变。此后,一些学者引述他的话,指出慕课会接管高等教育。但他的话并非只针对慕课,而且他也从未预言“慕课接管高等教育”,他只是强调斯坦福在慕课发展上的重要作用。

2015年3月15日,美国教育委员会(American Council on Education)年会上,约翰对数百位校长的报告称:慕课不会终结传统的本科教育,好的网络教育花费不菲,且需要发挥教师的作用,未来的教育与当下的教育会有很大不同。

慕课不会终结传统本科教育

慕课吸引了众多关注,但缺少人际互动,在花费降低的同时也造成限制。学生按自己的需要学习课程并获取证书,这将会成为继续教育和职业教育的未来趋势。在这些领域网络教育会成为主导,一些职业取向的硕士项目也将成为此类教育的主力军。但本科教育不会如此。本科教育有其独特的价值和意义。本科学习不仅仅是课程的集合,其价值也非学分的总和。

大规模选择性在线课程更被看好

高校要改善教学,可以采取混合教学法。他更看好大规模选择性在线课程(large selective online courses,简称Lsocs)。入门课程由最好的老师讲授,并制作成数字课程发布。其他高校教师做学生的课程指导者,领导小组练习,对学习困难的学生提供帮助。这种高质量的混合学习法可以提高学生的学习效率。但其挑战在于,制作此类课程花费昂贵。

他还指出,这些课程将采取自适应学习的方式,可以由学生按自己的步调学习。而且每隔五分钟向学生提一两个问题,确保学生掌握所学。要做到这种深度混合教学,各大学要克服一些困难,如学生的注意力时长,在网络环境下分配小组和监督小组工作,作弊和评分等。这些困难是可以解决的。

教师作用至关重要

约翰▪轩尼诗的发言一再强调教师的重要作用。通过网络讲授入门课程,教师的时间有所节省,教师更应将时间花费在高级进阶课程,与学生互动,起引导作用。他还表示,任何与技术相结合的教学,教师的作用都至关重要,教师必须参与到学生的日常生活和学习中。

 

信息来源:英国《泰晤士高等教育副刊》网

http://www.timeshighereducation.co.uk/news/stanford-president-john-l-hennessy-considers-future-of-he/2019114.article [2015-03-16]

编译者:郝敬军

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注