27K

美国:学海策略——幼儿教育的误区

十年前的三好学生来到今天的学校,不但评选三好学生无望,恐怕还有沦为落后生的危险。不知从何时开始,家庭、学校和社会对于孩子学习上的要求已经达到了近乎苛刻的程度,即使在幼儿教育中,学海策略如今也举目可见。幼儿园已经不再是孩子玩耍的游乐场,而成了灌输海量学术知识的课堂。针对这一现象,知名职业儿童治疗师安吉拉▪汉斯科姆(Angela Hanscom)结合自己女儿的亲身经历,对当下学海策略式的幼儿教育进行了批评。汉斯科姆认为,幼儿教育重在培养儿童包括感觉、运动、平衡、专注、协调和社会行为在内的各种能力,而这些能力的培养只有在各种游戏活动中才能实现;学海策略之下儿童没有闲暇游戏,儿童的上述能力因此发育不全,这将直接影响其未来的社会融入和社会互动。

据汉斯科姆回忆,自己作为一个六岁的孩童时,幼儿教育的大部分时间都是游戏。她会和小伙儿伴们在树林里玩上半天过家家,玩累了就跟着老师回到室内,或唱歌、或听故事、或学习字母表。学习在当时的幼儿教育中是极小的配角,游戏以及游戏中的欢乐才是当时的主角。然而30年后,当汉斯科姆的大女儿上幼儿园时,幼儿教育已然沧海桑田:学习,学习,一切都是学习。她记得女儿所在幼儿园开放日的当天,老师坐在一圈家长的中心,阴沉地对家长说:“在我们这里没有幼儿园的孩子,只有学校的学生。他们要花大部分的时间进行阅读、写作和算术,至于系鞋带一类的琐碎技巧,只有麻烦各位家长亲自教授了。”入学之后,女儿在学校的遭遇更是让汉斯科姆瞠目结舌。起初,幼儿园还给孩子们安排有5分钟的零食时间和20分钟的课间活动时间;后来,随着课业负担的加重,幼儿园竟干脆取消了这本就少的可怜的游戏时间。终于有一天,汉斯科姆的大女儿回到家后对着她大喊道,“我讨厌学校!我讨厌读书!”而汉斯拉姆也终于下定决心,让大女儿离开了幼儿园。

作为一位专业的儿童治疗师,汉斯科姆指出了这种学海策略式幼儿教育的两大弊端。第一,游戏看似无用,对于儿童的发育却是重中之重。游戏中孩子能够获得各种基本能力,比如感觉能力、运动能力、平衡能力、专注能力、协调能力和社会行为能力;学海策略剥夺了儿童游戏的时间,也就阻碍了这些能力的正常发育,这将给孩子未来的成长带来极大的障碍。第二,儿童的学习能力十分幼稚,当然不能完全跟上那么多课程的学习,而一旦跟不上,“差等生”的帽子也就会被扣到孩子的头上,这种巨大的挫败感很可能导致孩子未来的自卑,甚至一些严重的心理精神疾病。

我们常常担心自己的孩子玩物丧志,岂不知对于儿童而言,游戏亦是学习的一种,它能够培养儿童多种重要的基本能力,而在这些能力基础之上,孩子才能够进一步学习各种学术知识,才能健康地生活在社会之中。玩物丧志固然可怕,但揠苗助长更不可取,把童年还给儿童,这并不仅仅是一句空洞的口号,在汉斯欧姆看来,这也是幼儿教育必须奉行的一条原则,急功近利往往成效甚微,只有因“龄”施教方能培养出真正的人才。

 

信息来源:美国《华盛顿邮报》教育版

http://www.washingtonpost.com/blogs/answer-sheet/wp/2015/05/04/this-really-isnt-kindergarten-anymore/ [2015-5-4]

编译者:刘颖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注